Заказать звонок

Плотная внутренняя перелинковка поможет не терять ссылочный вес?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос про внутреннюю перелинковку: помогает ли она избежать ухода веса по исходящим ссылкам, особенно если перелинковка довольно плотная?

Подписчик спрашивает: «Помогает ли плотная внутренняя перелинковка избежать потерь от исходящих ссылок? Как относится к плотной перелинковке у китайцев?»

Могут ли возникнуть проблемы от плотной перелинковки?

Под плотной перелинковкой видимо имеется в виду, когда просто со страниц сайта идет огромное количество внутренних ссылок, к примеру сотни их — 500, 700, 300 ссылок на внутренние страницы этого же сайта. И в общем сейчас подобное не редкость.

Если раньше мы рекомендовали ставить пару сотен ссылок, то на данный момент эта ситуация не смертельная. Существует огромное количество сайтов, на которых по 500-600 ссылок, и они нормально себя чувствуют. И это нормальная стратегия.

Помогает ли плотная перелинковка не терять вес?

Что касается того, помогает ли это не терять вес от исходящих ссылок — то он все равно будут теряться. Другой вопрос, что этот ссылочный вес при большом количестве внутренних ссылок с этой же страницы будет меньше.

Предположим, со страницы есть три исходящие ссылки: две внутренних и одна внешняя. Тогда внешняя получит одну третью веса, и эти две оставшиеся ссылки получат каждая по одной третьей.

Если же у нас на одну эту исходящую ссылку сто внутренних ссылок, то она получит значительно меньше веса. Конечно, и каждая внутренняя страница получит веса пропорционально меньше, но в итоге на сайте его останется больше, потому что исходящая ссылка получит почти одну сотую. А так бы она получила одну третью. 

Так что в этом смысле более плотная внутренняя перелинковка уменьшит потерю от исходящих ссылок. Но, сразу оговорюсь, что есть западные исследования, показывающие, что исходящие ссылки на качественные, сильные, релевантные сайты не только не мешают, но даже помогают. То есть ссылки на сайты, которые подходят под тематику этой страницы и это мощные какие-то проекты.

Допустим вы пишите про софт, про операционные системы, и ссылку на сайт Майкрософта поставили — это абсолютно нормально. Или про какую-то политику пишите и на правительственный сайт поставили ссылку. Тогда такая исходящая ссылка мешаться не будет, а по тем исследования еще и будет помогать.

Другой вопрос, что чуть-чуть ссылочного веса внутри сайта станет меньше, но прямо на очень небольшую долю. Даже при небольшом количестве внутренних ссылок. Но влияние этого сейчас заметно-заметно меньше, чем было 5-10 лет назад.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи