Плюсы городских порталов как источника ссылок

В этой статье поговорим о работе с городскими порталами как источником для ссылок.


Если говорить о каталогах организаций, то практически в каждой карточке есть исходящая ссылка на разные сайты и, посмотрев на их количество, видно, что их действительно много. И если бы такое положение было на каком-нибудь статейнике, то при решении, размещать ли там свою ссылку, решили бы, что это плохой сайт и не стоит этого делать.


Однако польза от городских порталов не в том, что он приносит ссылочный вес, а в том, что он:

  • во-первых, дает трафик. По крайней мере, если взять наиболее популярные каталоги организаций — на важно, городские это порталы или федеральные, например, 2ГИС — то оттуда идет трафик и какие-никакие, но заявки;

  • во-вторых, этот трафик видят поисковые системы, и пусть косвенным, но это является для них дополнительным признаком авторитетности сайта — признак того, что это какой-то живой бизнес, на который идут живые пользователи.


Также при работе с порталами смотрите, как ссылки оформлены: есть ли атрибут nofollow, не сделана ли она через редирект. Как правило, в основном она либо так, либо так закрыта. Поэтому веса такая ссылка в основном не будет передавать, а если всё же открыта, то будет передавать очень мало. Но при этом она очень естественная. То есть большинство живых сильных бизнесов зарегистрированы на таких порталах. При этом слабые или и вовсе поддельные (сайты несуществующих организаций) часто не добавляются на такие проекты. В целом для поисковой системы нахождение там может служить дополнительным сигналом при решении того, существующий это бизнес или нет и насколько ему можно доверять.


Поэтому, чтобы заслужить доверие поисковой системы, молодому сайту или просто сайту, который плохо ранжируется, нужно мимикрировать — то есть притворяться более-менее живым бизнесом, а лучше — сильным и успешным. На этих порталах такие есть, поэтому вам там тоже нужно быть. То есть это пользу принесет и в заявках, если это достаточно популярный портал, и в доверии поисковой системы.


Но при этом сама по себе регистрация на таких каталогах, таких порталах не дает самостоятельной суперпользы. Она делает вклад в доверие. Ссылка оттуда не отрабатывает (или почти не отрабатывает), но дает естественность и дает лучше работать другим ссылкам, проставленным уже более грамотно — с nofollow, с хороших площадок, с хороших, не заспамленных страниц. Эта более агрессивная ссылка попадает в компанию с более естественно выглядящим окружением, состоящим из ссылок с порталов.


Кроме того, есть еще и момент с региональностью. Если это не федеральный, а местный каталог или портал, то будет некоторое преимущество при продвижении в локальном сео — как Google Local Pack, например, так и просто геозависимая выдача по геозапросам в этом городе. То есть это в совокупности тоже дает некоторый вклад.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи