Плюсы и минусы основных сервисов SEO-аналитики

В статье рассмотрим основные сервисы SEO-аналитики. Подписчик спрашивает: «Что лучше: Keys.so, Serpstat или MegaIndex?».

Сервисы SEO-аналитики

Каждая из этих систем старается выполнять примерно один и тот же класс задач.

Serpstat и Keys.so

Если говорить о Keys.so, то этот инструмент сосредоточен больше на запросах: поисковая видимость, наиболее популярные страницы, динамика трафика и т.д. Это сервис, который стоит использовать для запросов и для анализа динамики трафика, например, при подборе дроп-доменов, подборе сайтов для покупки на Telderi и так далее.

По ощущениям по общей запросной базе он то ли меньше, то ли менее точный, чем Serpstat. К примеру, когда тот же дроп проверяется через Серпстат, то он показывает больше запросов и больше данных по оценочному трафику, который приходит с поисковиков. А когда потом идет проверка позиций, которые показали Кейсо и Серпстат, то серпстатские подтверждаются, то есть он берет существующие, не «из головы». Поэтому, если говорить про качество трафика, пока по субъективному опыту Serpstat чуть точнее показывает. И он показывает еще данные по ссылками, но они менее точные, чем у Ahrefs, например.

Поэтому для ссылок все же лучше Ahrefs, а для запросов можно использовать и Keys.so, и Serpstat одновременно, потому что по ряду сайтов Кейсо показывает данные, которые Серпстат игнорирует, а по другим, наоборот, Серпстат показывает, а Кейсо нет.

MegaIndex и другие

MegaIndex в целом показывает меньше данных, чем Кейсо и Серпстат, но зато довольно удобно в одной статистике по всем (условно) регионам и всем поисковикам и суммарный трафик. При том, что Keys.so и Serpstat показывают трафик, нарезанный по регионам, которые там можно выбрать (Москва, Питер, вся Россия и т.д.). И показывает ссылки, и при этом MegaIndex часто игнорирует запреты на сканирование, и сканирует те сайты, у которых не жесткий запрет на уровне сервера и настроек Apache, а просто с помощью robots, например. То есть если сайт заблокирован через robots, то Мегаиндекс его все равно обойдет, и часто так можно поймать сетки сайтов, PBN, которые закрыты от других роботов.


У MegaIndex были непростые времена, когда он часто падал и до сих ему это аукается, до сих пор его обвиняют в том, что он глючный. Но на самом деле последний год таких проблем практически не было. И это довольно удобный инструмент, даже в бесплатном режиме там можно смотреть.

Насколько известно, тот же Serpstat сейчас убрал бесплатный режим, и это его огромный минус. Его довольно массово парсили, видимо поэтому. Сейчас там есть какие-то варианты, когда можно зайти и получить полный временный доступ, но такого, чтобы незалогиненный пользователь зашел и что-то посмотрел, нет. А в MegaIndex пользователь может это сделать — посмотреть ограниченную выборку данных по посещаемости, по ссылкам, по трафику (но по мелким сайтам там нет данных).

В Кейсо можно получить этот основной набор с данными по динамике трафика, по запросам, по более популярным страницам. Но можно смотреть в ограниченном виде, по каждому отчету доступно 10-20 строк, то есть начало.

В Serpstat сейчас такого нет, и не залогинившись эти данные не получить, что, конечно, огромный минус.

Вот это субъективное мнение об инструментах, основанное на опыте применения сео-специалистами. Как правило, можно пользоваться каждыми из этих сервисов, но есть свои плюсы и минусы со стороны пользователя.

Для работы с запросами также можно использовать Букварикс — собирать оттуда данные. Многие считают, что данные там грязные, но при нормальной фильтрации полученного списка запросов, фильтрации похожестью (когда смотришь по каждому запросу, насколько похожа там выдача) — абсолютно спокойно ненужные запросы довольно быстро отфильтровываются. Это можно делать вручную или использовать Муравейник Tools. 

В бесплатном режиме Букварикс дает больше всех данных. Если все остальные сервисы в бесплатном режиме дают делать выгрузки очень ограничено, если вообще дают их делать, то Букварикс после того, как залогинишься, в бесплатном режиме даст выгрузить 3000 строк из любого отчета, и это много. Это нормальный объем, и если вы не готовы платить, то взяв из разных отчетов по 3000 запросов, вполне можно собрать семантику на 10 и 100 тысяч запросов. Это если задача стоит сделать бесплатно.

Или можно оплатить, там подписка незаметная абсолютно, ежемесячная. И в таком случае неограниченно можно выгружать. Базы у них действительно немного грязноватые, но зато они объемные, быстро формируются, быстро фильтруются и можно их быстро выгружать и с ними работать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи