По несовпадающим запросам выходит одна и та же страница: что делать?

Порой бывает, что кластеризатор запросы закидывает на одну страницу и в топах показаны одни и те же по, казалось бы, сложносовместимым запросам. Например, есть запросы «купить кроссовки Модель мужские» и «купить кроссовки Модель женские», и по обоим выходят одни и те же страницы, хотя интент явно разный (понятно, что ассортимент для мужских и женских очень сильно отличается). В такой ситуации явно более правильно распределить их по разным рубрикам, но, согласно текущей ситуации в Яндексе, шансов вывести в топ две отдельные страницы мало. Если же оставить вместе, то будет ниже конверсия, так как на одном листинге будут и мужские, и женские модели, а по запросам понятно, что хотят видеть по отдельности. Как быть в такой ситуации и поговорим в этой статье.

На данный момент, если вы видите в топе одинаковые страницы и их очень-очень много (10 из 10 одинаковых урлов выходит по запросам, которые хотелось бы раскидать по разным документам), то по отдельности они действительно будут продвигаться довольно плохо. Однако, скорее всего, на данный момент вам придется объединять их на одну страницу. Да, в таком случае и правда будут проблемы с конверсией, но красивого решения этой ситуации, к сожалению, нет. 

Раньше, когда запросы не скрывались (на стороне сайта вы могли увидеть, по какому запросу к вам перешли), то можно было сделать автоподмену. То есть можно было с помощью JavaScript подменить контент, заголовок страницы сайта в зависимости от того, по какому именно запросу на него зашли.

Но сейчас поисковые системы шифруют запросы — Google шифрует почти всё, Яндекс большую часть, и то это можно видеть в Метрике, на сайте это шифровать довольно проблематично. Поэтому такая механика не сработает, и единственное, что можете сделать, это наверху вашей страницы давать пользователю выбор. 

То есть, допустим, человек зашел на страницу «купить кроссовки такой-то модели», и вы ему сразу наверху показываете меню с большими кнопками «мужские» и «женские». Для того, чтобы он прямо здесь выбрал, мужские или женские кроссовки он хочет купить.

Обычно это не отталкивает пользователей. И конверсия будет не так сильно снижаться, как могла бы в том случае, если бы у вас всё было в одной куче. Но тут важно не помешать человеку понять, куда он попал. То есть, сначала показываете с помощью заголовка или изображения, что попал куда надо и именно здесь он найдет кроссовки нужной модели, и тут же выбор чуть ниже — мужские или женские. То же самое по другим направлениям: например, если сайт по ремонту бытовой техники или смартфонов, наверху сделать выбор по моделям и дать пользователю самому решить, какая модель ему нужна.

Да, в таком случае конверсия будет несколько ниже, чем в случае, когда он сразу попадает на страницу конкретной модели, но, к сожалению, если пересечения очень большие в топе, то более красивого способа, в принципе, нет. Вам придется так делать. Это если 10 из 10 совпадений. Если 5 из 10, то шансы еще есть, и можно всё же попытаться сделать 2 разные страницы под эти модели и пробовать продвигать их самостоятельно. Но на обеих наверху дать выбор, если модель у пользователя всё же другая, чтобы он мог сразу перейти, куда ему надо. Так вы отработаете оба варианта: и когда страницы по запросам выводятся корректно, и когда нет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи