Заказать звонок

Почему не появляются звезды рейтинга в сниппете и что с этим делать?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда не появляются звезды рейтинга в сниппете поисковых систем. Подписчик спрашивает: «Почему при верной разметке и звездах уже месяц нет в сниппетах на выдаче ни в Яндекс, ни в Google. Можно ускорить появление сниппета?».

Как появляются звезды в сниппете у разных поисковиков

Здесь важно разделять звезды в Яндексе и в Google. Звезды в сниппете Google появляются в результате разметки aggregate рейтинга, а в Яндексе — это звезды из Яндекс.Бизнеса (из Яндекс.Справочника). И механика здесь совершенно разная. 

Соответственно:

  • для Яндекса
  • Просто нужно быть в Яндекс.Бизнесе, откуда и получить звезды. И в Я.Бизнесе у вас должен быть хороший рейтинг. У интернет-магазинов появляется рейтинг из Я.Маркета. 

    Таким образом, в Яндексе микроразметка никак не поможет получить звезды.

  • в Google
  • Здесь действительно звезды появляются из микроразметки. 

    Что можно делать для ускорения появления звезд

    Google

    Способов ускорить появление звезд в этой поисковой системе, к сожалению, я не знаю. С коллегами общался на эту тему, и, в общем, есть попытки ускорения (отправка на ускоренную переиндексацию, кто-то трафиком поливает, еще что-то делает), но в целом — это не особо помогает. Сайты, которые всё делают, и те, которые не делают, примерно в одни сроки получают/не получают эту разметку. 

    А звезды могут и вообще не появится. Особенно, если ваш сайт раньше уже провинился тем, что на нем проводились какие-то манипуляции с микроразметкой и ее не совсем корректно применяли, тогда могут никогда не прийти эти звезды.

    И насколько я понимаю, способов прямо ускорить это в Google нет. Статьи на эту тему я тоже видел, но на данный момент описанные там способы не особо работают. Однако если у вас имеется опыт, получалось в последнее время ускорять заход звезд: к примеру вы на на 5 сайтах ускорили и на 5 нет. И вот на тех, где ускорили, в 2-3 раза быстрее появились звезды. Тогда напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

    Но по факту сейчас по моему опыту — не особо получается такое сделать. То есть нужно просто разметить микроразметкой. Можно направить на переиндексацию, но, в общем, это не так сильно помогает. И ждать.

    Яндекс

    Здесь вообще не особо нужно что-то делать, вы просто:

  • добавляете сайт в Я.Бизнес;
  • если это интернет-магазин, то добавляете в Яндекс.Маркет.

  • И после прокачиваете в этих сервисах свой рейтинг, делаете так, чтобы отзывов было больше.

    Сейчас это большая, сложная задача, потому что отзывы проходят плохо, и накручивать их становится сложнее. Поэтому в основном всё сосредоточено и заметное усилие нужно будет приложить на то, чтобы нормально проходили отзывы.

    И если у вас не партнерский сайт, а реальный бизнес, организуйте отзывы от настоящих клиентов. Просто даете скидку на следующий заказ или какое-то спецпредложение делаете за оставленный отзыв. Люди с удовольствием оставляют. Даже можете не просить положительный, а просто отзыв. И если покажет его на кассе, то получит что-нибудь в подарок, скидку и т.п.

    По стоимости это часто соизмеримо или даже дешевле, чем заказывать, а вероятность, что он пройдет, выше. Не 100%, сейчас большая часть даже честных отзывов не проходит модерацию, но это и дешевле, и нативнее, и вероятнее, что пройдет, чем накручивать, заказывать.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи