Почему не растет Яндекс ИКС и как это можно исправить

В этой статье поговорим про такую пузомерку Яндекса, как ИКС. Подписчик спрашивает: «Есть форум о социальной сети Тик-Ток, форуму уже более полугода. Растет трафик, но ИКС как был 10, так и остался. Какие могут быть причины?»

Что такое ИКС

Когда ИКС только вышел, Яндекс только его анонсировал и впервые показал, был ряд исследований, касающихся корреляции этого параметра с разными другими характеристиками сайта. И в итоге все исследования показали, что наибольшая корреляция была банально с трафиком. Влиял даже не брендовый трафик или еще какой-то, а просто общий объем трафика, который приходит на сайт.

То есть Яндекс пытается как-то по своим данным его мерить. Видимо берет какие-то данные с Метрики, какие-то с Я.Браузера, какие-то со сторонних программ и сервисов — и это все агрегирует у себя, собирает в некоторую пузомерку, которую условно называет индекс качества сайта. Но по факту это просто отображение того, какой объем трафика приходит на сайт.

Судя по наблюдениям, сейчас мало что поменялось, также максимальная корреляция именно с трафиком, то есть посещаемостью сайта, но при этом не только поисковой посещаемостью, а общей.

Как можно повысить

Влиять на это довольно сложно. Понятно, что нужно растить посещаемость. Если посещаемость вроде как растет, а ИКС нет, то скорее всего у Яндекса просто недостаточно данных о посещаемости.

Причин может быть несколько:

  • во-первых, посмотрите, есть ли у вас на сайте Яндекс.Метрика. Скорее всего есть, но если вдруг нет, то поставьте. Таким образом будете больше данных Яндексу передавать;
  • во-вторых, видимо в вашей тематике не такая большая доля пользователей, использующих Я.Браузер, поэтому оттуда тоже данные не идут;
  • кроме того, видимо в вашей тематике не так много пользователей, у которых стоят различные яндексовые плагины к браузеру либо на вашем сайте нет других скриптов и прочих вещей, от которых он тоже может получать данные. Например, JivoSite тоже принадлежит Яндексу, и скорее всего данные оттуда он тоже берут.

  • Посмотрите, какие проекты принадлежат Яндексу и попробуйте больше использовать их на своем сайте. Например, поставить бесплатную версию JivoSite. То есть, если вы уверены, что трафика вашего сайта сейчас достаточно, чтобы ИКС был сильно больше, то попробуйте передавать Яндексу больше данных.

    Другой вопрос в том, а зачем вам вообще ИКС? Он ни на что не влияет, это просто некоторая пузомерка, которая позволяет понимать, насколько посещаемый сайт вы сейчас видите. Например, для покупки ссылок либо для покупки баннера с него или еще чего-то. То есть одна из характеристик, которая может повлиять на какое-то коммерческое использование этого сайта. В остальном это вобщем ни на что не влияет, посещаемость с видимостью в поиске это вам никак не добавляет.

    В общем, это сторонняя история, которая напрямую ни на продвижение, ни на что не влияет, поэтому и особо возиться с ней не стоит. Точно так же, как раньше ТИЦ (тематический индекс цитирования), который тоже нужен был только для того, чтобы дороже продавать ссылки с сайта. Так и сейчас ИКС мало на что нужен.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи