Заказать звонок

Почему некоторые ссылки поисковики видят, а сервисы анализа — нет?

В статье поговорим о том, почему разные сервисы анализа ссылочной массы (в том числе Ahrefs) могут не видеть какие-то ссылки, а поисковик их видят — или наоборот.

Подписчик спрашивает: «Что делать, если размещаешь ссылки на форумах, каталогах, а Ahrefs их не видит, либо видит, но очень мало? Понятно, что робот поисковика и Ahrefs — это разные вещи, но все равно интересно. Допустим, разместил 10 каталогов, Ahrefs видит только два, хотя два месяца уже прошло. Есть ли смысл анализа доменов в Ahrefs, если он не видит то, что в поисковиках индексируется? Также интересует вопрос по ускорению индексации — нужно ли? И подобные нюансы по теме».

Почему сервисы анализа могут не видеть ссылки

Во-первых, действительно, у Ahrefs и поисковиков разные базы, разные ресурсы для обхода/переобхода интернета. И поисковые системы, как правило, быстрее находят обновления на документах, новые страницы просто потому, что ресурсов больше — серверов больше и так далее. И это первый аргумент, про который вы, в общем, написали.

Во-вторых, многие ссылки вообще могут быть никем не найдены многие месяцы. Создают такие ссылки, когда делают сабмиты (регистрации в каталогах), когда делают крауд-маркетинг (на форумах в основном размещают) и, как правило, выбирают не самые хорошие места размещения. Например, если это форум и если вам дали разместить там ссылку, то скорее всего дали это сделать и толпе таких же ребят, которые решили размещать много бесплатных ссылок на форумах и которые сильно верят в эффективность крауд-маркетинга. Поисковая система и сам Ahrefs видит площадку, довольно сильно заспамленную ссылками, на которой каждый день появляются сотни, тысячи, иногда десятки тысяч страниц.

Ну или Ahrefs либо другая система аналитики, либо тот или иной поисковик просто не успевают обходить страницы, тем более часть из них модераторы сносят, блокируют и еще что-то.

Поэтому абсолютно нормальны эти расхождения и, в общем, это не страшно.

То, что Ahrefs может видеть меньше ссылок, чем поисковая система, тоже объясняется тем, что просто, как уже сказал, у него ресурсов меньше. И абсолютно нормально, что он может отставать.

К тому же, возможно сайт довольно слабый, а, насколько я понимаю, Ahrefs и другие системы аналитики более мощные сайты обходят, скажем так, более детально. Если сайт слабее, то обходят его более лайтово. Но это лучше у их службы поддержки уточнить.

И поэтому скорее всего вы разместили на не самом топовом форуме и так далее, и поэтому в Google это уже поймалось, а здесь еще нет.

В общем, это не страшно, что не появилось. Вам от этих данных ни тепло, ни холодно, вам главное видеть общую картину. Ahrefs — это инструмент для общей аналитики. Вы видите в принципе примерно, как продвигаются ваши конкуренты, какое у вас примерно соотношение с ними ссылочной динамики, объема ссылок, какие именно ссылки они в среднем ставят, какие в среднем вы. То есть в среднем все равно позволяет посмотреть.

И как-то было у меня в телеграм-канале «SEO без воды» сравнение документов по полноте проставленной ссылочной массы разных сервисов. То есть ребятам там через некоторое время прогоняли по некоторым сервисам анализа, в том числе Ahrefs, и он оказался неплох. Он не первый был в том рейтинге, но оказался неплох и довольно много ссылок нашел.

И я делал перевод одного из сервисов англоязычных, и там тоже были два сервиса, я туда уже сам загонял один из своих сайтов — в Ahrefs и еще в 2 или 3 инструмента. И там тоже были перекосы. Кроме того, могут быть перекосы из-за переобхода, кстати. Вот тогда же, когда я делал тот анализ, были сервисы, которые показали больше ссылок, чем Ahrefs, но когда мы начали их проверять, оказалось, что многих из тех ссылок уже нет. То есть в Ahrefs он их перепроверил и убрал, а те сервисы нет, и поэтому там больше ссылок было.

Иногда просто бывает, что один сервис определенный сайт обошел тщательнее, чем другой, и в итоге получилось расхождение с базой либо между сервисами, либо между сервисами и поисковой системой. В любом случае, это вообще не проблема, и все равно вам нужны какие-то системы аналитики, а Ahrefs одна из лучших таких систем. По крайней мере мы для ссылок пользуемся ей.

Нужно ли ускорение индексации

Инструментарий по ускорению индексации пришел из даже не совсем серых, скорее более смелых механик продвижения. В основном это применяют ребята, которые разворачивают сайты под партнерские программы. Они часто использовали (и сейчас используют) многоуровневые ссылки.

То есть, допустим, ставишь сеть многоуровневых ссылок. К примеру, 20 ссылок напрямую на твой сайт ведет, на них ведет еще по 50 ссылок и на каждую из тех 50 еще по 100 ссылок сверху. Так как нереально найти такую огромную массу ссылок одинакового качества — очень дорого получается и не очень эффективно, — то на первый уровень ставят наиболее качественные и дорогие, на второй уровень ставят уже такие себе, полуспамные, и на третий, а иногда и на 4 — лютый спам.

И вот когда ставятся полуспамные и спамные ссылки, то такие страницы довольно плохо заходят в индекс. Ну потому что сайты, на которых они ставятся, и без того загажены довольно сильно, да и сами страницы, которые создаются, как правило, делают с генерированным контентом. И они не очень хорошо заходят в индекс и не особо там сохраняются. И поэтому для таких страниц делают ускорение индексации, потому что робот поисковика может до них никогда и не дойти. А если дойдет, то может не оставить их в индексе. Поэтому усиливают другими ссылками, или ускоряют их индексацию — тоже, как правило, либо временной простановкой какой-нибудь ссылки, либо простановкой на них редиректа и отправкой на переобход в Вебмастере.

Для продвижения обычных белых сайтов и для ускорения и усиления отдачи от простановки нормальных, качественных ссылок первого уровня, мы не используем ускорения индексации. И, в общем, вам не советуем, потому что с одной стороны это лишние деньги, которые можно было не тратить, все равно проиндексируется, с другой — если вы сделали довольно кратковременную вспышку (то есть вы проработали так в течение недели-двух, поставили сразу много ссылок), то за счет не одновременной индексации у вас будет более плавная их простановка. А если вы ускорите их индексацию, то поиск увидит такую «свечку» в графике, и пусть вроде как сейчас это не проблема, но все равно лучше, если этого не будет.

И третий аргумент в пользу того, чтобы их не ускорять: любые потуги в сторону ускорения что через редирект, что через ссылки — это некоторый маячок поисковой системе, что вы что-то мухлюете, как-то пытаетесь манипулировать. А зачем для недешевой белой простановки создавать маркеры, несущие риски.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи