Заказать звонок

Почему по брендовым запросам в поиске выходят аккаунты в соцсетях?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, почему в поиске по брендовым запросам, по названиям организаций выходят аккаунты в социальных сетях и другие мощные сайты.

Подписчик спрашивает: «Яндекс при запросе в нем информации, например, о какой-либо организации, если таковая не имеет своего сайта, очень часто выводит в ТОП аккаунт в Инстаграме этой организации.

Как мне представляется, Инстраграм является в этом вопросе конкурентом Яндексу, потому что пользователи переходят из Яндекса на другую площадку, и там могут осуществлять поиск нужной им информации, не обращаясь обратно в Яндекс. Хотелось бы знать ваше мнение, с чем связана такая политика Яндекса? Очень часто замечал, как созданные на скорую руку аккаунты просто с номерами телефонов и тремя-четырьмя фотографиями быстро выходят на первые места».

Почему выходят аккаунты в соцсетях

У этого вопроса можно выделить две стороны.

1. Сильные сайты

Первая связана с тем, что, как правило, в выдаче таким образом выходят довольно мощные сайты. Если мы говорим не о том, что целый сайт посвящен какой-то теме, а именно о появлении какой-то страницы, то почти всегда речь идет о мощных социальных сетях или просто мощных проектах, где много трафика, очень много брендового трафика, очень много посетителей прямых и из поиска и так далее. И в основном это соцсети: Инстаграм, Ютуб, ВК-страницы часто выходят. Либо, если говорить об организациях, то это часто различные справочники организаций, но довольно мощные (страницы Zoon.ru могут выходить и подобное).

То есть одна сторона вопроса в том, что просто это очень мощные сайты. И вы замечали, наверное, и по другим тематикам, когда вбиваешь какой-то запрос, а там на первых местах выходят страницы сайтов типа Авито, Озона, которые не совсем релевантны. Есть сайты, которые находятся ниже и отвечают на запрос пользователя лучше, но наверху всё равно кто-то из этих монстров и на первом, на втором месте может стоять. Просто за счет того, что они очень мощные, у них очень много брендового трафика.

2. В приоритете лучший ответ на запрос

Вторая сторона — это то, что на самом деле поисковые системы не так уж сильно конкурируют с другими платформами и не настолько сильно про это парятся, как про качество поиска.

Да, и мои коллеги, и я часто говорим, что поисковые системы (особенно Яндекс) очень сильно сосредоточены на деньгах, на заработке, а качество поиска на втором месте — и это действительно так. Вопрос конкуренции с другими платформами для них важный, но я бы сказал, что если сравнивать деньги с контекстной рекламы других проектов, качество поиска и конкуренцию с другими площадками, то, наверное, конкуренция здесь будет на третьем месте. По крайней мере, как это видится со стороны анализа поиска. То есть вы правильно заметили: эти площадки выходят и несколько странно, что выходят на хороших позициях.

Я думаю, что если бы поисковые системы могли это исправить и очень круто, максимально круто отвечать на запрос пользователя у себя, то они бы это сделали и вообще бы не отдавали никому трафик. И они к этому идут, особенно Яндекс пытается в последние годы, старается всё больше ответов давать у себя и всё меньше отдавать трафика сайтам. Но, в общем, благо для нас в большинстве ниш у них это не получается, что хорошо. И я думаю, что еще много-много лет целиком это не получится, да и, скорее всего, никогда не получится полностью.

Но каждый год они будут понемногу-понемногу в каких-то нишах отжимать этот трафик и замыкать его в основном на себе. Но пока это не так и пока они абсолютно спокойно отдают трафик, отдают переходы сайтам, если они являются крутым ответом на запрос пользователя.

Если мы говорим о карточке организации, то страница организации в Инстаграме — это довольно сильное дополнение образа компании. Существуют материалы, которые компания (или люди, если про них говорим) выкладывают к себе в Инстаграм и не выкладывают на другие каналы — на свой основной сайт или еще куда-то. И поэтому Инстраграм может быть весомой точкой, дополняющей информацию о компании, дополняющей его официальный сайт и так далее.

Кроме того, там могут быть какие-то мероприятия, связанные с взаимодействием с аудиторией — конкурсы, акции, еще что-то подобное. И человек, который, например, набирает адрес компании, может искать конкурс в том числе, просто он решил не писать название конкурса в запросе, а посмотреть, проводит ли в целом их организация, может где-то написано про конкурс. И тогда Инстаграм будет хорошим ответом.

Иногда мы занимаемся классическим SERM — то есть не столько тем, что «а давайте мы понапишем позитивных отзывов, чтобы вытеснить негатив» (чем занимаются большинство), а именно чистим выдачу от негатива: поднимаем выше положительные сайты, которые на 2-3 странице, и снижаем негативные, которые в ТОПе по нужным запросам, в том числе по названию организации или связке «название организации — отзывы». И вот там все эти страницы в Инстаграме, на Ютубе и так далее, а также еще есть ряд механик: можно альтернативные официальные сайты компаний делать, какие-то еще истории, связанные либо с использованием крутости и траста какого-то мощного сайта, либо создание отдельного сайта, который будет как раз вот так дополнять образ компании и прочее.

И поисковик нормально ставит их на хорошие места, частенько вытесняя при этом негатив. Поэтому здесь пока рано говорить о том, что Яндекс или другие поисковики так жестко все монополизировали и не хотят никому этот трафик отдавать. Действительно не хотят, но у них от этого сильно пострадает качество поиска, если они перестанут всё это делать, поэтому пока что можно быть спокойным и продолжать делать такие страницы.

Но кроме того, это еще можно использовать и как некоторую уловку, потому что эти социальные сети никогда не получат никакие санкции ни за накрутки, ни за ссылки и так далее. Поэтому их можно для этого использовать что по названиям компаний, что по каким-то запросам.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи