Почему по всем запросам выходит только главная страница?

В данной статье рассмотрим ситуацию, когда главная страница выходит по всем запросам, а внутренние нет. Подписчик спрашивает: «Почему после первичной индексации и присвоения сайту ИКС=10 (возраст домена 1 год) все страницы в поисковике ведут на главную при любых запросах (в Яндексе). А Google ссылается на целевую страницу».

Возможные причины проблемы и что с этим делать

Описанная выше ситуация действительно бывает, и связано это с несколькими аспектами.


1. Первый момент: главная страница может быть гораздо сильнее, чем внутренние.


Именно главную обычно указывают живые пользователи, когда хотят поделиться информацией о сайте, ссылки на нее часто используют в крауд-маркетинге, в сабмитах (добавление в каталоги) тоже используют обычно главную — то есть она очень сильно перекачена по ссылкам, по прямым заходам пользователей, по брендовым запросам из поиска и т.д. В итоге в большинстве случаев она намного мощнее, чем практически любая внутренняя, и за счет это перетягивает на себя «внимание» поисковых систем.

И такая ситуация не редкость, когда главная становится немного нелогично «суперстраницей», объединяя в себе несколько не очень совместимых друг с другом кластеров — запросов, которые по анализу выдачи вроде как не должны быть друг с другом совместимы. Но на главную они часто умещаются за счет большой ее мощи со всех сторон — ссылочной, поведенческой и так далее. Также внутренняя перелинковка этому часто помогает, так как на главную ведет чаще, чем на другие страницы.


2. Второй момент. Посмотрите в Яндексе, насколько та семантика, те запросы, которые в Google у вас разбросаны по внутренним, совместимы друг с другом на одной странице. Возможно вся выдача так построена, что большая часть запросов друг с другом совместимы, и тогда оправдано, что в Яндексе выходит главная — текущее положение такое, что на разных страницах они продвигаются хуже.


3. Третья гипотеза. Проверьте, нет ли в Яндексе каких-либо санкций. Так явно проверить вы это, конечно, не сможете, но в интернете есть много описаний разного вида санкций, как поисковики себя ведут при наложении тех или иных. В данном случае это будут скорее всего какие-то санкции за тексты (переспам, переоптимизация, новый фильтр, Баден-Баден и так далее).

Что с этим можно сделать? В большинстве случаев надо просто посмотреть, есть ли текст на тех страницах, и если да, попытаться его переписать на более качественный. Если не поможет, то пройтись текстовым анализатором — любой сервис можете взять, Just Magic, MegaIndex и т.д. — и убрать перекосы. Можете взять по очереди несколько текстовых анализаторов: то есть одним прошлись, убрали перекосы, не помогло, взяли другой — потому что у них алгоритмы немного отличаются, и все они неидеальны.

Если и это не помогло, то просто сносите большой текст (если он был на тех страницах) и смотрите, какая будет реакция у Яндекса, поменяется ли релевантная страница на более целевую.


4. Еще одни вариант действий, немного сомнительный. Тут, если не просто при поиске по сайту главная отображается выше, чем внутренние, а главная страница у вас в топе стоит, то тогда лучше с ней вообще ничего не делать. Этот вариант не рассматривать. Ну а если и главная страница тоже где-то на 50-х местах выдачи, то можно деоптимизировать ее по этим запросами и посмотреть, а выйдут ли внутренние. Деоптимизировать — то есть снять запросы и с вхождения в title, вхождения в h1, с вхождения в текст и так далее. И посмотреть, что получится. Если и после этого результата не будет, то тогда это точно проблемы с отношением Яндекса к этим внутренним страницам. 


5. Еще один, пятый, вариант: посмотрите в панели Вебмастера (или через запрос в самом Яндексе), а не вылетели ли эти страницы вообще из индекса. Есть ли они там, возможно их выбросило как малополезные или невостребованные, например.

И как всегда в SEO нельзя четко сказать, что вот это случилось из-за того-то. Вот 5 гипотез, которые нужно будет самостоятельно проверять.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи