Почему сменилась релевантная страница и что с этим делать

Сменилась релевантная страница, хотя ничего не меняли на сайте. При этом позиции просели. Почему такое могло произойти и как быть? Эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Причины смены релевантной страницы

Конечно, заочно довольно сложно говорить, что именно произошло. Потому рассмотрим основные и наиболее частые причины и на что в первую очередь следует обратить внимание.

1. Проблемы у пропавшей страницы.

Первая гипотеза в том, что у страницы, которая была до этого, появились некоторые проблемы с ее ранжированием. Это различные фильтры:

  • переспам, 
  • переоптимизация,
  • Баден-Баден и так далее.

  • В общем, много чего могло произойти в зависимости от того, в какой поисковой системе случились проблемы. Но обычно это какие-то постфильтры. То есть после расчета релевантности срабатывает какая-то фильтрация, которая эту страницу выкидывает. Но при этом сайт хороший, вызывает доверие у поисковой системы, и есть на нем другая чуть менее релевантная страница. В результате вместо пропавшей выходит она, а так как её релевантность ниже, чем была у той, то она, соответственно, выводится не на таких хороших позициях.

    Это происходит без внутренних изменений на сайте, потому что есть изменения внутри самого алгоритма поисковой системы. На самом деле даже вне глобальных смен, когда, например, Google проводит Core Update через полгода или Яндекс меняет алгоритм с этого на этот, постоянно происходят некоторые изменения внутри алгоритма. Они не обязательно связаны с действиями сотрудников Яндекса или Google, а просто алгоритм еще чему-то научился и скорректировал в том числе порог срабатывания тех или иных фильтров. Например, для срабатывания фильтра «переспам» число вхождений какого-то ключа было допустимо 5, потом что-то скорректировалось и стало 4, а у вас 5. И всё, ваша страница, при этом сохранив формальную высокую релевантность, получила постфильтр и вылетела из выдачи.

    2. Лучшая оптимизация у появившейся.

    В этом случае, опять же, что-то могло поменяться в алгоритме. Например, на странице с более сильной оптимизацией был какой-то фильтр, который стал мягче, и в итоге она вышла из-под фильтра и заняла лучшую позицию. Либо еще что-нибудь поменялось. То есть у старой страницы возможно нет проблем, а новая, наоборот, стала хорошо себя чувствовать.

    3. Часть глобального изменения.

    Всё это может быть частью глобального изменения, когда алгоритм целиком перетряхнуло. То есть никакая из этих страниц не пострадала и не амнистировалась, а просто поменялся алгоритм. В результате релевантность стала считаться немного по-другому, и поэтому так произошло.

    Что делать

    В первую очередь, стоит поработать с оптимизацией сайте. Если страница, которая вышла в топ, не отвечает на запрос пользователей, вы будете получать плохие поведенческие факторы, и фактически и старая не вернется в топ, и эта улетит. 

    Поэтому имеет смысл попробовать деоптимизировать новую, залетевшую в топ страницу, и когда вернется старая, посмотреть, на тех ли позициях она появится. Если она вернется, но позиции будут хуже, то нужно понять, что изменилось, и пробовать сделать так, чтобы старая страница соответствовала новым изменившимся критериям. Как минимум провести текстовый анализ топа и посмотреть, где какие появились перекосы.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи