Подробный обзор инструмента «Анализ сайта» в сервисе SE Ranking!

Рассмотрим сервис SE Ranking и сделаем подробный обзор инструмента «Анализ сайта». Для примера анализироваться будет сайт perevozka24.ru. Один раз его уже просканировали, будет делаться повторное сканирование, потому что SE Ranking позволяет сделать сравнение. Когда вы сделали аудит, скинули его, например, клиенту или программистам, они внесли правки и вам возвращают аудит обратно и вам нужно проверить, что сделано, а что нет. Тогда вы просто идете в сервис, запускаете аудит еще раз, и он показывает, где были изменения, где не были, что исправлено, а что нет.

Иными словами, вам не нужно смотреть, какое из изменений вы указывали в начальном аудите, а какое нет, здесь все произойдет автоматически.

Настройки

Можно вообще не менять дефолтные настройки, просто запускать. Но с ними можно чуть более гибко настроить. Пройдемся по всем основным блокам.


1. Вкладка «Источник страниц для анализа сайта». Здесь есть:

  • Страница сайта. Можно пускать только те страницы, которые вы задали. Допустим, планируется сканировать только главную, и если этот инструмент отключить, то сканировать будет только главную. В нашем случае нужно, чтобы просканировал вглубь, насколько хватит лимита.
  • Поддомены сайта. Можно сканировать все поддомены сайта или только основной.
  • XML-карта сайта. Можно сканировать по XML-карте сайта. 
  • Мой список страниц. Можно задавать свой список страниц, он тогда будет сканировать только их.

  • 2. Вкладка «Правила сканирования страниц». Можно задать то, учитывать ли директивы в robots, игнорировать ли noindex, nofollow — в общем стандартные параметры. И есть параметр «Дополнительные правила», где можно указать, какие папки надо сканировать, какие не надо. Еще одна настройка — «Игнорировать параметры URL», где выбираете игнорировать или не игнорировать параметры урлов.


    3. Вкладка «Настройки пассера».

    В пункте User agent можно указать другой user agent, «притвориться» кем-то другим. Например, есть бот самого SE Ranking. И если вдруг на сайте установлена защита не по поведению пользователя, а по юзер агенту, то здесь вполне можно установить user agent равный гугл-боту, например, а такого бота часть сайтов просто на всякий случай будет пропускать, а часть будет проверять, принадлежит ли этот IP-адрес реально Google, и если нет, то все равно будут блокировать. Поэтому можно указывать родной user agent SE Ranking и часто сайты, особенно зарубежные, его не знают и будут пропускать. Конечно, если у кого-то из тех сайтов, которые планируется сканировать, установлена именно такая примитивная защита просто по юзер агенту. Таких сайтов, к сожалению, не так много, но иногда это будет спасать.


    4. Вкладка «Лимиты и ограничения».

  • Максимальное количество страниц для сканирования. Это если у вас есть больше лимитов, чем предоставляется бесплатно (а у них в сервисе можно сканировать до 1000 страниц на сайт в бесплатном режиме), можно выставить нужное количество.
  • Максимальная глубина сканирования. По какому количеству ссылок нужно будет пройти в поиске новых страниц.
  • Максимальное количество запросов в секунду. В данном случае стоит помнить, что если ваш сервер падает, то есть вы запустили проверку и он начинает выдавать недоступные страницы, то эту цифру нужно уменьшать.
  • Максимальное количество редиректов, по которым будет проходить анализатор.

  • 5. Вкладка «Настройка отчета». Здесь указываете, что считать ошибкой в таких неоднозначных моментах, как:

  • длина мета-тега title;
  • длина мета-тега description;
  • размер страниц (Максимально количество страниц);
  • максимально количество слов и так далее.

  • Здесь уже каждый сеошник задает те параметры, которые ему нужны. Некоторые установлены по дефолту. 


    6. «Отслеживаемые проверки».


    Здесь можно отключать некоторые ошибки. То есть, допустим, вы посмотрели отчет и увидели, что какие-то ошибки SE Ranking помечает как критичные, а вы считаете, что она не критична. К примеру, вы не любите защищенные протоколы, тогда заходите в эту вкладку и отключаете эту проверку, она в отчет попадать не будет.


    Поменяв нужные параметры (или оставив все как есть) жмете «Запустить аудит». В нашем случае запускается повторный аудит.

     

    Особенности оплаты сервиса

    Условно-бесплатно

    В SE Ranking есть возможность работать бесплатно, единственное, нужно все же будет один раз пополнить баланс хотя бы на 1 000 рублей. То есть вы пополняете на 1 тыс. рублей, у вас становится доступным тариф «Комплексный аудит сайта (10000 страниц)».


    И лимит — 10 000 страниц — у вас будет на месяц, но всего 1 000 страниц на один сайт.

    То есть за дополнительные страницы нужно будет доплачивать, поэтому если у вас сайт небольшой — или меньше 1 тыс. страниц, или несколько тысяч, но уже при обработке первой тысячи можно выявить все основные ошибки, — если нужно быстро сделать аудит, то просто закидываете один раз тысячу рублей и можно:

  • либо много аудитов запустить, если сайты маленькие. Например, выставили в настройках лимит по 500 страниц и 20 сайтов за месяц проаудировать можно практически бесплатно. Или оставили 1 тыс. страниц и 10 сайтов можно проверить;
  • либо один сайт пересканировать несколько раз.

  • То есть 1 проверка имеет лимит 1 000 страниц. Поэтому можете в бесплатном режиме при любом пополнении всё это сделать.

    Это вариант оплаты за каждую проверку.

     

    Тарифы

    Но у них есть и подписки. 


    Здесь, как видно, уже на персональном тарифе можно проверить 5 тыс. страниц или 7 тыс, если подписка «Оптимум» — 25/60 тыс. страниц. Если у вас достаточно большой сайт, то заплатив 3450 на месяц, можно сделать аудит. Единственное что, для одного сайта будет доступно меньшее число проверок. Например, на «Оптимуме» будет доступно 10 000 страниц. То есть всего — 60 000 (либо для нескольких, либо для перепроверки одного сайта), но для одной проверки — 10 000. 

    Таким образом, если вам нужен полный аудит всех-всех страниц вашего сайта (что обычно не требуется, но иногда все же бывает необходимо), то нужно будет докупить. Проще даже не с тарифом, а с разовой проверкой. 

    Например, при выборе того же «Комплексного аудита» проверка 100 тыс. страниц будет стоить 4 500 в месяц. Только уточните у саппорта — это общий лимит или это на одну проверку можно будет потратить. Так как есть общий лимит на аккаунт, а есть на конкретный сайт.

     

    Обзор результатов анализа

    Ранжирование ошибок

    При сканировании сервис находит ошибки, предупреждения, замечания — это у него ранжирование ошибок. То есть в более упрощенном инструменте может не быть разметки ошибок, а просто все свалено в одну кучу, и тогда нужно это анализировать самому. Например, в Screaming Frog ошибки никак не приоритизируются, инструмент просто раскидывает разную информацию по пунктам, и вы вынуждены сами смотреть, какой пункт критичный, какой нет.


    В SE Ranking он распределяет на важные (ошибки), средние (предупреждения) и не столь важные (замечания).


    Также видно, что один раз уже был сделан аудит, при повторном баланс не изменился — как было, так и осталось. И еще лимиты остались. То есть он использовал 2383 страницы из общего лимита в 10 000.


     

    Отчеты

    Итак, сканирование прошло, инструмент выявил основные проблемы. Наиболее важные с его точки зрения помечены красным значком.

    В данном случае он нашел такие основные с его точки зрения ошибки: 

  • отсутствие атрибута html lang;
  • слишком большие изображения;
  • низкая скорость загрузки страниц;
  • ошибка Timed Out;
  • и слишком большие файлы CSS.

  • Можно посмотреть отчет (кликнуть «Посмотреть все» либо в меню слева «Отчет об ошибках»).



    На странице отчета можно посмотреть «Все» проблемы, отдельно «Ошибки», «Предупреждения», «Замечания», «Пройденные проверки».


    Например, нажимаем на вкладку «Ошибки», здесь более подробно результат анализа на ошибки, в данном случае найдены такие, как ошибка Timed Out, низкая скорость загрузки, нет html lang и слишком большие изображения. Здесь можно посмотреть: какие страницы, откуда на них ссылаются, на скольких есть эта ошибка.


    То же самое с «Предупреждениями». В данном случае нашел слишком длинные УРЛы, title, слишком короткие description, которые он сразу и показывает. Действительно короткие.



    И это все можно выгрузить. Можно выгрузить:

  • конкретные отчеты. К примеру, если необходим отчет по слишком длинным УРЛам, то жмем «Экспорт» под соответствующей позицией. Сервис выгрузит в таблицу excel.


  • общий отчет. Он выгрузится в pdf. Можно либо отправить на почту, либо скачать.


  • В последнем варианте можно выбрать, что именно будет в отчете. Допустим, замечания не интересны, их можно отключить, оставив только страницы с предупреждениями и ошибками. Также можно включить описание разделов и описания проверок и решения проблем.



    Кстати, в настройках сервиса можно подключить свой шаблон, где подгрузить свой логотип, название компании, и в отчете будет показывать именно ваша компания. То, что использовался сервис SE Ranking нигде не написано, будто сами делали этот отчет.


    Но следует помнить, что когда вы готовите какую-то информацию до начала работ для клиента, то хорошо ему делать аудит, но старайтесь не делать просто голый аудит. К примеру, вы подготовили этот файл. Да, он будет с вашим логотипом, и не видно, что это подготовлено каким-то сторонним сервисом, но все равно понятно, что он автоматический. Поэтому вы его прикладываете к своему коммерческому предложению, но обязательно делаете еще ручную выжимку из него, хотя бы по основным пунктам указываете свое мнение. К примеру, пишите, что «в отчете указаны такие-то пункты, мы считаем, что вот то-то и то-то надо прямо срочно исправлять, а вот это не срочно, и если будем работать, то просканируем не 1000 страниц, а весь ваш сайт. И уже будет полный список страниц, где есть такие ошибки».

     

    Результат

    Итак, в сервисе можно посмотреть просканированные страницы и, соответственно, по каждой получить выборку по их ошибкам. 


    Например, ошибка «Отсутствуют alt-текст»: тут есть описание проблемы и как ее можно исправить. Или ошибка «Внешние ссылки с rel="nofollow"» — тоже описание проблемы и как исправить.



    Таким образом, можно изучить материал по каждому виду ошибки, скачать отчет по всему, скачать часть, выставить определенные колонки, если их нет по умолчанию, а они вам важны. 


    Также выбрать дату, на которую был отчет, и сравнить варианты.


    На просканированных страницах можно делать сравнение.



    В нашем случае не будет отличий, потому что оба анализа делали в один день.

    Но если отличия были, сервис покажет, что добавилось, что исправилось, что убавилось.


    Посмотрим основные параметры:

    1. Вкладка «Найденные ресурсы»: изображения, CSS, JavaScript и прочее — все тут будет.


    2. Вкладка «Найденные ссылки». Ссылки тоже попадают в отдельный отчет, тоже можно выгрузить.


    3. Вкладка «Сравнение отчетов». Можно сравнить. Здесь показывается два отчета, можно выбрать, за какие даты сравнивать. Он показывает пройденные проверки, ошибки, замечания. Единственное, что сравнивать лучше после полного сканирования, так как, например в нашем случае, видно, что в одном отчете он просканировал на 3 страницы меньше, и как будто чуть хуже проанализировано.


    Но при сканировании именно 1000 страниц те небольшие отличия, что есть, скорее всего связаны с тем, какая именно выборка попала в эту 1 000. Возможно в следующей тысяче он берет не те же самые страницы. Поэтому когда вы делаете полное сканирование этого сайта (если у вас больше 1000 страниц, то нужно докупить на сколько-то лимитов), то он тут должен уже корректно показать, что исправить, что добавить. 

     

    Мониторинг отдельных страниц


    И есть отдельный инструмент в блоке «Анализ сайта» — это страница для мониторинга. Здесь вы можете добавить отдельно страницы вашего сайта, которые хотите сканировать. Допустим, главную. В данном случае работа с этой страницей будет стоит 5 копеек. Это если нет тарифов, в подписках есть включенный вариант.


    Сервис может сканировать: код ответа, контент, заголовки и т.д., либо статус индексирования (единственное, что это за отдельные деньги, в данном случае за 25 копеек за одну проверку). Индексирование в Google, Яндексе, Bing, Yahoo.



    И если будут какие-либо изменения в одном из этих элементов, сервис будет высылать уведомления.


    Можно настроить, куда он будет слать уведомления: на почту или изменения будут отображаться прямо в сервисе. И можно выбрать от какого до какого участка будет идти мониторинг.


    Допустим, у вас есть основной контент страницы и вы хотите только его мониторить, тогда можете разметить определенным образом, а ниже указать, что проверять только это.



    И таким же образом можно отметить те блоки, которые, наоборот, не надо сканировать. Если у вас что-то постоянно меняется на странице и вы не хотите на это отвлекаться, чтобы вас не дергал инструмент, то можете отметить их этим блоком «не сканировать».


    Ну и указать, какая периодичность будет у этих проверка (в блоке «Периодичность сканирования»). Например, раз в неделю, в 12:00 дня по средам. Поставить галочку напротив «Отображать в центре уведомлений» и «Отправлять уведомления на e-mail». Указываете ниже свой адрес электронной почты и жмете «Готово».



    После этого он будет отправлять уведомления об изменениях, если они есть.

    Таким образом, это был обзор инструмента «Анализ сайта» в сервисе SE Ranking, которым можно после пополнения счета хотя бы на 1000 рублей пользоваться бесплатно, но с лимитом в 1000 страниц на сайт и лимитом 10 000 страниц в месяц. Через месяц 10 тыс. сбрасываются и можно пользоваться еще 10 тысячами, сканировать и пересканировать их.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи