Подсказки поисковых систем. Что делать, если они нулевые?

В этой статье поговорим о подсказках поисковых систем. Как их использовать? Что делать, если они нулевые? Не учитывать и откладывать в стол, проверяя один раз в месяц частотность, или брать независимо от частоты? Давайте разберемся.

Как выбрать подсказки, с которыми можно работать


Брать независимо от частоты довольно не разумная стратегия: вы просто возьмёте тысячи запросов, большая часть из которых была единичная — их спрашивали один раз и все. И при этом часть из них могла быть накручена.

Откладывать их в стол, а потом перепроверять в принципе можно. Но такая стратегия тоже довольно хлопотная. Как правило в большинстве ниш итак достаточно запросов, имеющих не нулевую частоту. К тому же можно брать годовой эквивалент, то есть в инструменте прогноза Директа в настройках ставить не месяц, а год.

Рассмотрим на примере. Возьмем запрос «ремонт стиральных машин». 

Так выглядят подсказки: добавляете в поисковой строке букву, и выводятся подсказки. Вот все они и парсятся. 

Итак, берем запрос «ремонт стиральных машин Самара». Далее надо зайти в инструмент прогноза Директа.

В настройках регион можно оставить как есть (вы выбираете нужный), прогноз стандартный — за последние 30 дней.

Запрос вбивается с восклицательными знаками перед каждым словом и в кавычках. Восклицательные знаки, как вы наверняка знаете, убирают словоформы, кавычки убирают дочерние фразы.

В примере за последние 30 дней получили прогноз 0, и при обычном сборе такой запрос бы просто отбросили. А можно в «параметрах расчета» выбрать другой период расчета — квартал или год.

Например, сразу год. Тут видно, что в течение года частота этого запроса 94, и тогда вполне можно его использовать в работе.

Единственное, что до сих пор эта цифра периодически подглючивает в большую сторону. Но здесь и не обязательно, чтобы она была точная.

Достаточно знать, что запрос не нулевой, и тогда брать его в работу, несмотря на то, что не факт, что именно такая частота у него по году. 

Если используете какие-то системы или способы приоритезации запросов (например, как учит на курсе А.Буйлова), то уже нужна частота не нулевая. Тогда можно просто таким фразом выставить частоту в 1, 2 или 3, то есть очень низкую, чтобы в формулах они как-то использовались и совсем не выкидывались. Ну или можно поверить в правильность этого числа, тогда 94 разделить на 12 и эту среднее значение по году взять и использовать во всех расчетах.

И таким образом запросы из подсказок, которые по последнему месяцу могут показывать ноль, за счёт годового прогноза можно брать и использовать. 

Массово такой прогноз очень быстро делается в Key Collector. То есть с ноль по месяцу и частотой по году.

В Key Collector открываете настройки прогноза Директа, выставляете:

  • в строке «цель парсинга»  — «сбор частот Яндекс Wordstat»;
  • в строке «формат запросов прогноза» выбираете нужную формулировку самого запроса, т.е. что надо отсекать. Как правило, выбирать с восклицательными знаками, кавычками;
  • и в строке «период» надо поменять «последний месяц» на «последний год». 

Нажимаете «начать» и сервис покажет частоты за последний год. И если вы решаете, что важно, чтобы в среднем по году было не меньше, чем один месяц, то берете ненулевые и те, в которых частоты от 12 и выше есть, даже если у них по последнему месяцу была бы частота не такая большая.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи