Что делать, если на ваш сайт наложили санкции за накрутку поведенческих

Что делать, если на ваш сайт наложили санкции за накрутку поведенческих

Санкции за накрутку поведенческих, наложенные на ваш сайт, — неприятная история. Что делать, если такое случилось?

Когда поисковые системы накладывают санкции за накрутку и после первых писем в службу поддержки отвечают, что всё правильно и сидите под ними 8 месяцев — значит ситуация плохая и в большинстве случаев нерешаемая. Единственное, что можно сделать — продолжить штурмовать службу поддержки, кликать по кнопке «я все исправил» в Вебмастере. Но по факту это ничего не даст. 

Накрутка поведенческих факторов на сайте с помощью различных сервисов и Яндекс, и другие поисковые системы считают довольно серьезным проступком. Но иногда виноваты сами поисковые системы. Например, у Яндекса бывают баги. Однако в таком случае они снимают санкции после первого письма в службу поддержки или после нажатия «я все исправил» в Вебмастере. В остальных же случаях у них принципиальная позиция, и если наложили и сразу не сознались, что это ошибка, то скорее всего их не получится убедить в обратном.

Так что единственное, что можно сделать — продолжать штурмовать службу поддержки и параллельно развивать не один, а 2-3 сайта по вашей тематике. Можно купить у одного из конкурентов уже работающий или подобрать освобождающийся домен. Выложить туда свой сайт (возможно даже этот же) и его (или их) продвигать как отдельный, самостоятельный ресурс. И в будущем никогда не останавливаться на продвижении одного основного сайта, а двигать всегда несколько, чтобы больше такого не повторялось.

Поисковые системы очень часто глючат. Особенно Яндекс накладывает санкции очень легко — нарушал ли сайт или не нарушал правила. Есть тысячи сайтов, которые очень жёстко нарушают многие условия и годами не вылетают из выдачи и не попадают под санкции. При этом сотни сайтов вылетают регулярно, при этом ничего не нарушив, и остаются под санкциями. Ну и многие сайты вылетают из-за ошибок поисковых систем. В этом случае надо сразу писать в службу поддержки, что это глюк и ничего не было, тогда в большинстве случаев в тот же день или на следующий санкции за накрутку поведенческих факторов снимут. 

Ситуация, когда такое происходит, совсем не радужная, конечно, но нужно действовать быстро. Разворачивать новые сайты, чтобы не потерять потом заказ.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим