Повторяющийся контент на сайте: будут ли проблемы?

Повторяющийся контент на сайте: будут ли проблемы?

В данном материале рассмотрим, как сказывается на продвижении неуникальность контента на самом сайте. Является ли дублированием размещение определенных блоков (например, «Преимущества», «О компании» и т.д.) на нескольких страницах без изменений. 


Как лучше делать повторяющиеся блоки

Для начала, если вы делает такие блоки, то рекомендуется делать их с как можно меньшим количеством текста. Например, если «Преимущества», то делаете яркие иконки, рядом с которыми кратко описываете, что имеете в виду: «500 лет на рынке», «1 000 00 заработали для наших клиентов», «столько-то сотрудников» и так далее. Самого текста фактически должно быть мало. И старайтесь оформлять это не большими предложениями, а кратко, с цифрами — чтобы было как можно меньше текста, как можно больше эффекта. И тогда такие сквозные блоки никаких проблем не будут составлять.

Если нужен более крупный. Например, «О компании» — абсолютно бесполезный, как правило, большое количество текста никто не читает и нет смысла добавлять. Но если, допустим, отзывы, не уникальные для каждой страницы (а уникальные делать желательно), а сквозные, единые для всех, то можно пускать эти блоки, но также стараться, чтобы они были максимально лаконичными. Выводить только начало отзыва, а дальше, например с помощью Ajax, — остальную часть, если пользователь заинтересуется. Чтобы в коде страницы этого не было.


Может ли поисковик посчитать это дублями

Да, может. Но если он действительно одинаковый на всех страницах — допустим, как меню или блок с логотипом, или контактами в шапке — то системы не глупые и понимают, что это отдельный блок. И они считают его как бы отдельным «островком», и когда смотрятся отдельные фильтры, релевантность, то по наблюдениям такие вещи рассматриваются отдельно.

Как вы знаете, если смотреть страницы в текстовом анализаторе, то он вхождение ключей считает отдельно в разных блоках: в большой «портянке» текста, в маленьких кусочках, в текстах исходящих ссылок и тайтл отдельно выделяется. На самом деле внутри поисковых систем этих блоков выделяют больше и, по наблюдениям, вот эти сквозные зоны тоже считаются отдельным блоком. По опыту такое дублирование каких-то отдельных моментов через весь сайт обычно не влияет на срабатывание антиспама и особо не влияет на релевантность этих страниц. Либо рассчитывается у поисковиков по особому, либо есть какие-то допуски, связанные с этим.

Поэтому, если вы считаете что это уместно и нужно для пользователя, такие блоки ставить можно. Помогут, правда, они только в том случае, если действительно полезны для пользователя и благодаря им он будет оставаться на этой странице. Могут ли помещать? Теоретически могут, но на практике это обычно не мешает, особенно, если оформлены так, как написано выше: больше визуально, цифры и минимальное количество текста. И тогда проблем обычно не возникает.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим