Преимущества и риски продажи ссылок со своего сайта

Преимущества и риски продажи ссылок со своего сайта

На SEO уходит не так мало денег и хочетися найти способ минимизировать траты. И возникают вопросы: стоит ли продавать ссылки со своего сайта на другие, какие есть риски у такой деятельности? Как повлияет на рейтинг и SEO продажи на биржах или в других местах? Стоит ли создавать, например, блог и там размещать платные статьи со ссылками, зарабатывая на продвижение для своего сайта? Об этом и поговорим в данной статье.

Надо сказать, это довольно неплохой подход: с помощью тех ресурсов, которые есть, попытаться снизить стоимость работ по продвижению. И в этом смысле отдача от продвижения на вложенные деньги улучшается. Идея хорошая. Но.

Поисковые системы не слишком любят сайты, которые массово продают ссылки. Нелюбовь идет еще с тех времен, когда ссылочный инструмент был титульным и лишь с его помощью можно было выходить в ТОП. Можно было накупить ссылок даже низкого качества. То есть занять первые места — было вопросом бюджета: сеошники тогда рассчитывали бюджет по конкурентам. Они видели страницу конкурента, видели, какие ссылки на неё стоят, делали запрос к биржам о примерной стоимости таких ссылок и прикидывали, на какую сумму закупается человек на эту страницу. Затем шли на ту же или другую биржу. закупались на чуть большую сумму и обгоняли конкурента.

Такое получалось из-за того, что ссылочный фактор был титульным и перебивал все остальные. То есть ваша страница могла быть не такой хорошей и на ней даже могло не быть вхождения нужного ключа, но за счет большого количества ведущих на неё ссылок можно было вывести её на первые места. В результате получались различные казусы, когда правительственные сайты или политиков выводили на первые места по всяким плохим запросам — то есть были различные манипуляции как раз за счет того, что ссылками это можно было сделать.

С тех пор поисковики взялись за ум и стали бороться с этим, стали наказывать за покупку и продажу ссылок. Наказывать и тех, кто продавал ссылки, используя прежде всего фильтры АГС и накладывая сначала видимый, а затем невидимый фильтр Непот.

АГС штрафовала сайта и было три его версии, идущие друг за другом. Сначала можно было его определить по вылету страниц. Вылетели из индекса все страницы, кроме десяти, и трафик сайт терял практически полностью.

Потом этот эффект пропал, но ТИЦ (тематический индекс цитирования) становился неопределенным и обычно сайт также терял трафик. Потом пропал ТИЦ, сменившись ИКС, и теперь АГС никак не определить, но сайты, которые активно торгуют ссылками, часто теряют поисковый трафик. Хотя и сложно сказать точно за что — косяков может быть много разных, не только продажа ссылок. Но тем не менее, скорее всего массовая продажа ничего хорошего в долгосрочной перспективе для сайта не несёт. Поэтому сейчас не стоит продавать ссылки платно с продвигаемого сайта. Но можно сделать по-другому.

Можно в рамках вашей тематики купить или создать на дропе сайт, который использовать для продажи ссылок, а на эти деньги покупать на ваш основной. И эти сайты не перелинковывать между собой. И если на нем трафик сильно просядет, то вам в общем не важно. А если такое случается с вашим основным, в который вкладывали время, силы и средства — будет, мягко говоря, неприятно. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим