Заказать звонок

Проекты разной тематики: стоит ли делать сетку сайтов?

В статье рассмотрим вопрос про организацию сетки сайтов. Подписчик спрашивает: «Допустим, если человек захочет открыть 10-15 сайтов, все они абсолютно разной тематики. Как думаете, есть ли толк делать из них одну сетку сайтов, чтобы они друг другу передавали ссылочный вес? Могут ли поисковики наложить какие-либо фильтры? Важно уточнить, что в планах нет делать сателлиты с посредственным контентом, а полноценные сайты с качественными статьями. Или лучше развивать каждый из них отдельно?»

Возможны ли проблемы и будет ли польза?

Для начала нужно понять, страшен ли здесь аффилиат-фильтр. Так как тематики разные, то и запросы разные, потому даже если аффилиат будет наложен, эффекта он иметь не будет, поэтому здесь не страшно. И с этой точки зрения так делать можно.

Если рассматривать с точки зрения ссылок друг на друга, то некоторая польза от этого будет. Так как вы поставите ссылки с одного сайта на другой, вес перетекает, анкорная составляющая передается.

Как правильно организовать

Единственное, вам важно при росте этой сети начинать как-то немного шифроваться: не всю сеть друг с другом перелинковывать, а делить на некоторые группы и перелинковывать их по 5, 10 или 15 сайтов. И важно понимать, что обратные ссылки — то, что раньше делалось обычным ссылкообменом, когда первый сайт ссылался на второй, а тот обратно на первый — как правило, имеют не такой сильный эффект, как односторонние.

В одно время поисковые системы увидели, что такая механика взаимного обмена очень сильно разрослась (это было давно, больше 10 лет назад), и такие возвратные ссылки стали заметно хуже работать. И тогда многие вебмастера перешли на нелинейную схему обмена, когда не первый сайт ссылается на второй, а тот обратно, а первый ссылается на второй, второй на третий и так далее. И какой-нибудь из левых сайтов — например, у одного из владельцев есть еще один, который не участвует в этой цепочке — ссылается обратно на первый. Чтобы это не выглядело как обмен ссылками, а как будто это бескорыстная рекомендация другого сайта. 

В последнее время не было заметно подтверждения того, что возвратные ссылки нежелательны. Просто когда и в Яндексе, и в Google примерно в одно время такой эффект стал наблюдаться, тогда было прямо видно, что возвратные ссылки отрабатывали хуже, и многие меняли стратегию как раз на такую линейную. Насколько это актуально сейчас, сложно сказать, давно это не проверяли

В принципе А.Буйлов и его команда такой обмен мало практикуют, а если и делают сетку сайтов, то она ссылается на продвигаемый без обратных ссылок. Много лет прошло, возможно сейчас алгоритмы поменялись. Можете проверить, но возвратные ссылки делать всё же не рекомендуется, а вот ссылки друг на друга в разном порядке в принципе можно, это будет давать некоторый плюс. Вау-эффекта здесь не будет, не залетят сразу быстренько все проекты в топы, но делать можно, фильтры за это не накладываются. Просто эффект может быть недостаточно сильный. Но пока не было заметно, чтобы за это накладывали санкции, по крайней мере на таком объеме в 10-15 сайтов точно нет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи