Работа с теговыми страницами: 2 принципа

В статье ответим на вопрос подписчика, он спрашивает: «Сколько максимум теговых страниц рекомендуется делать на одну категориальную страницу?»

Существует ли лимит?

На самом деле определенного лимита нет. Но нужно соблюдать 2 принципа при работе с теговыми страницами, которые часто упоминаются в наших статьях:

  • должен быть достаточный ассортимент;
  • должна быть достаточная частота запросов, под которые оптимизируется теговая страница.

  • Если она соответствует обоим принципам, то теговую страницу можно создавать. И если семантика большая и два условия соблюдается, то таких страниц может быть тысячи. Обычно, конечно, такого большого объема не бывает, но если вдруг у вас хватает семантики, то это вполне возможно.

    Однако рекомендуется наиболее крупные кластера запросов закидывать всё же в рубрики, в категории и подкатегории — то есть в основную иерархию каталога. А уже всё остальное, что не влезло в основную иерархию — на теговые. И не особо переживайте о том, сколько их там внутри будет. Их может быть очень много.

    В чем основная сложность, когда теговых страниц много

    Однако есть еще один момент, который важно учитывать: то, откуда вы будете ссылаться на эти теговые страницы.

    В одной из прошлых статей уже были примеры того, как не надо делать. Это когда ссылки на такие страницы ставятся большой портянкой. Подобное до сих пор осталось на многих страницах на Wildberries, например, на многих рубриках там. То есть внизу есть кнопка «Еще», при нажатии на которую разворачивается большая портянка со ссылками. И во многих интернет-магазинах такое существует. Но так лучше не делать. Просто Wildberries можно — он слишком большой и мощный, чтобы его за это наказали. Простым смертным же так нельзя. И нужно придумывать какую-то разумную схему расположения ссылок на эти рубрики.

    Можно делать из карточек товаров, красиво из рубрик/подрубрик и по ним распределять. А.Буйлов на своем курсе показывает примеры того, как это можно делать.

    В общем, посмотрите, как делают ваши конкуренты и просто интернет-магазины в других нишах, найдите лучшие варианты и внедряйте их у себя. 

    Таким образом, основная сложность при большом количестве теговых страниц на рубрику только в том, как их расположить. И тут стоит проявить творческий подход и не сваливать их в одну кучу в облако тегов, ведь за это можно получить довольно прилично.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи