Работают ли каталоги статей в 2019?

Каталогами статей обычно называются сайты, берущие к себе статьи на размещение с бирж. Если мы говорим о сайтах, которые массово размещают статьи, то работа с такими каталогами сейчас довольно сомнительна, потому что, как правило, специализирующиеся на этом ресурсы уже очень заспамлены. То есть там большое количество подобного контента, и хорошо еще, если они строго тематичны, нет разброса по тематикам. Но даже в этом случае там много статей с внешними ссылками (а иначе нет смысла позиционировать их как каталоги). То есть там свалка пресс-релизов со ссылками, и это все довольно грустно.

Единственный вариант, когда можно работать с подобными площадками — если только они сверхпопулярны. Но есть совсем немного ресурсов, которые публикуют пресс-релизы с внешними ссылками, но при этом остаются популярными. Обычно, они еще публикуют большой поток новостного контента уже не для рекламных целей, не платно, а чтобы привлекать аудиторию. Например, это просто крупный новостник. И вот в этом случае, на таких сайтах это может работать.

Но если это именно каталог статей, то это уже «отмирающая история» — сейчас работает все хуже, подобные сайты или под санкциями, или не дают никакого вклада. Есть мнение, что, наоборот, еще дают и негативный эффект, но на самом деле, если это более-менее модерируемый каталог, где за деньги размещают статьи, то как правило они будут просто бесполезны. Из-за того, что эта площадка уже спалилась на размещении контента только для монетизации, то есть никакой пользы для людей она не несет.

Поэтому в таких местах, на общетематических каталогах, где строго не соблюдается соответствие тематике именно этого сайта, точно размещаться не стоит. Так же, как и на любых свалках статей, если там нет огромного количества трафика (то есть это не новостник).

Единственное, где стоит быть — это большой, мощный сайт с огромной лояльной аудиторией и с огромным трафиком. И еще на эту статью часть этого трафика сможет залиться. Т.е., например, по условиям размещения ссылка на вашу статью попадает на главную страницу новостника, и туда еще течет часть общего трафика этого сайта. В этом случае толк будет. Во всех остальных случаях смысла нет тратить на это время и деньги.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим