Заказать звонок

Разница в позициях сайта по запросу с привязкой к городу и без неё

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В этой статье рассмотрим вопрос, есть ли разница в позиции сайта при использовании запроса с привязкой к городу и без нее. Подписчик спрашивает: «Почему при запросе без привязки к городу одна позиция с привязкой ниже или выше? Что на это влияет? Куда смотреть?»

Почему есть разница в позициях сайта

Для начала важно понять, что такое привязка и какой поисковик. 

Насчет привязки есть несколько вариантов.


1. У Яндекса раньше была возможность поиска по сайтам конкретного города. Там через расширенный поиск можно было выбрать, в каком городе искать, и поиск будет осуществлен только по тем сайтам, которые привязаны к этому определенному городу — например, тех организаций, которые находятся в том городе. Может быть этот функционал есть до сих пор, просто им ни я, ни большинство людей не пользуются.

И в таком случае будет просто другая выборка. То есть сайты, которые не привязаны к этому городу, просто не будут участвовать. И поэтому позиции конкретного сайта точно будут другие.


2. Под привязкой, возможно, вы имеете в виду упоминание города при запросе. Например, «купить холодильник» — запрос без привязки, без упоминания города, а «купить холодильник в Москве» — запрос с упоминанием города.

В таком случае позиции тоже могут довольно сильно разниться.

Прежде всего, потому что это вообще разные запросы, то есть с разным вхождением слов. К примеру, слово «Москва» — это такое же полноценное слово, которое должно присутствовать на странице. То есть не только сам сайт должен быть привязан к Москве, но и это словосочетание «купить холодильник в Москве» где-то на странице должно встречаться, эти слова должны находиться недалеко друг от друга, а лучше прямо вместе. Какое количество раз — это отдельный разговор, это вопрос к текстовым анализаторам. Но в целом должно быть упоминание всех этих слов, в том числе название города, на странице. И здесь будет отличие.

То же самое касается и вхождения в анкор-лист (в тексты входящих ссылок на эту страницу). Тут тоже должны быть упоминания и без использования города, и с использованием города. И поэтому здесь позиции могут разниться. 

К примеру, есть без использования города только с вхождением в анкор-лист или без вхождения в этот документ — он будет ранжироваться по одному. Когда есть эти вхождения, то ранжироваться будет уже по-другому.

Так что в целом это прямо разные запросы. Поведенческие факторы разные накапливаются, потому что поведенческие копятся как для страницы в целом, так и по конкретным запросам. Также здесь по одному запросу уже набрали поведение, по другому не набрали и так далее.

Поэтому с названием города и без названия позиции могут отличаться. И это нормально, просто подстраивайтесь. Например, когда вы используете текстовые анализаторы, то забивайте оба варианта: и с названием города, и без названия. Смотрите, что он вам посоветует. И экспериментируйте вот с этими рекомендациями, подбирайте некоторый такой идеальный, оптимальный вариант. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи