Региональность сайта и SEO-продвижение

Региональность сайта и SEO-продвижение

Что делать, если в своем регионе сайт по многим запросам находится в первой десятке, но в других регионах по этим же запросам его нет даже в двадцатке? Если в тексте делать больше упоминаний необходимых регионов и городов, повлияет ли это как-то на выдачу вне конкретного региона?

Давайте разберемся с этим вопросом в данной статье.

Геозависимые и геонезависимые запросы

Все запросы делятся на:

  • геозависимые. В этом случае в каждом регионе местные сайты будут получать приоритеты и бонусы;
  • геонезависимые (как правило информационные запросы) — здесь выдача будет одинаковая по любым городам, откуда бы пользователь не спросил.

Поэтому по геонезависимым запросам упоминается ли регион на сайте или нет — вообще неважно.

По геозависимым ситуация иная. Здесь, когда пользователь спрашивает либо из определенного региона, либо из любого, но вводит в запросе название города, то местные сайты будут получать приоритет. И тут не столько важно упоминать название города где-то в тексте страницы (хотя это тоже желательно), сколько «привязаться» к этим городам.

Например, вам интересны 10 конкретных городов. Решите вопрос с тем, чтобы там каким-то образом получить адреса. То есть либо в тех городах должны находиться ваши офисы, либо создаете поддомены сайта, каждый из которых привязываете к конкретному городу через Яндекс.Вебмастер (в этом случае реальные адреса не обязательны, на данный момент такая привязка возможна).

А вот один сайт привязать к нескольким городам без наличия там реальных офисов будет очень сложно. Потому что единственный способ — через Яндекс.Справочник. А он очень тщательно проверяет, есть ли вы там реально: запрашивает видео, на котором показан офис, табличка с наименованием компании, и даже то, как вы входите в здание и сидите там.

Поэтому важнее привязаться к этим городам, нежели добавлять их упоминание в текстах. Тем не менее, когда создаете такие региональные страницы (поддомены), нужно сделать так, чтобы город, к которому привязан поддомен, упоминался на его страницах. Как правило, для этого достаточно того, что будет написан адрес, в котором будет присутствовать название города. А для большей эффективности можно еще добавить и местный номер телефона, хотя это и не обязательно, достаточно повесить «8-800...».



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим