Региональные поддомены - актуальны ли они сегодня?

Региональные поддомены по-разному воспринимаются Яндексом и Google.  Google, как правило, не любит региональные поддомены. Раньше он любил папки, но теперь и к ним не слишком благосклонно относится, особенно, если там примерно одинаковый контент выложен. Но поддомены как не любил, так и не начал это делать.

Яндекс региональные поддомены любит, и это основная механика привязки сайта ко многим регионам, если у вас по какой-то причине не получается или не желаете привязывать основной домен. Раскидываете ваши регионы по поддоменам и можете привязать их в панели Вебмастера. Там до сих пор модерация довольно условная и практически всегда она проходит успешно.

Другой вопрос, что привязки через Вебмастер часто бывает недостаточно. Формально получаете привязку к региону, но позиции в этом регионе не растут. И это очень частая картина в последнее время. Чтобы получить «действительную» привязку, придётся попытаться влезть в Яндекс.Справочник.

Скорее всего Яндекс понимает, что эти привязки давно уже носят спамный характер. Допустим, есть интернет-магазин, который работает на всю Россию. И его владелец делают сто поддоменов под каждый более-менее крупный город, привязывается к ним, не имея там реальных магазинов, офисов и так далее, а лишь потому, что есть точка самовывоза транспортной компании. Понятно, что Яндекс это не устраивает. Нужно, чтобы была реальное представительство в городе, и поэтому автоматическая привязка поддомена в последнее время часто не дает нормального результата, каких-то позиций в регионе. От чего это зависит пока сложно сказать, но сейчас видно, что есть отличия привязки через панель Вебмастера и через Справочник.

Таким образом региональные поддомены в Яндексе — это хорошая штука, поддомены для Google — не очень хорошая. Использовать её не нужно, но есть нюансы, которые в статье разобрали.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи