Яндекс заставляет переехать на HTTPS?

С февраля 2019 года Яндекс начал присылать уведомления о том, что на сайтах не используются протоколы HTTPS. В Яндекс.Вебмастере стали появляться уведомления с «возможной проблемой», где говорилось, что главное зеркало сайта использует незащищенный протокол.

предупреждение о небезопасном протоколе


Гугл подобные предупреждения высылает уже давно и предупреждает в браузере Хром, что сайт небезопасный. Теперь и Яндекс стал открыто «говорить» пользователем, что нужно переезжать со старого протокола на новый.

Переход на HTTPS-протокол — оправданный шаг. Если сайт планируется продвигать и он находится не на защищенном протоколе — нужно переходить. Пока нельзя сказать точно, учитывает ли алгоритм Яндекса этот фактор, но факт в том, что большинство качественных сайтов — как в западном сегменте, так и в русскоязычном — уже перешли на защищенный протокол. И так как и в Яндексе и в Гугл самообучающийся алгоритм, то, даже если сейчас этот фактор не учитывается, то скоро наверняка будет. Так что нет смысла ждать и лучше переходить сейчас.

Риски и проблемы


Раньше переход на защищенный протокол был рискованным шагом, потому что у Яндекса этот переезд сопровождался проблемами с ранжированием — то есть сайт проседал, потом не всегда возвращался и так далее. Сейчас ситуация с этим намного лучше. Есть, конечно, случаи, когда даже при правильном переезде позиции проседают и надолго, но они достаточно редки. В основном все проходит без последствий, максимум на несколько дней трафик становится нестабильным, но вскоре возвращается. Поэтому, принимая и понимая все риски, все же собирайтесь с духом и переезжайте.

Как правильно перейти с HTTP на HTTPS?


В самом Яндекс.Вебмастере есть ссылка на инструкцию.

ссылка на инструкцию по переходу на https


Если раньше это было достаточно трудоемкая процедура, то, после того, как Яндекс отказался от директивы Host, она упростилась. И теперь состоит из нескольких шагов.

  1. Купить и установить на сервер SSL-сертификат.

  2. Поменять все ссылки внутри сайта со старого протокола на новые, если они были абсолютные (т. е., если протокол был указан во всех ссылках).

  3. инструкция по смене внутренних ссылок


  4. Проверить, доступен ли сайт на защищенном протоколе. Причем, желательно пройтись по всем страницам краулером (например, используя Screaming Frog, NetPeak Spider или другой) и проверить, все ли в порядке, везде ли стоит защищенный протокол.

  5. Установить перенаправление с HTTP на HTTPS, обязательно использовать именно редирект 301.

  6. И последний важный этап, которому в инструкции от Яндекс не удивляют внимание. Заходим в Яндекс.Вебмастер, слева будет пункт «переезд сайта». Нужно зайти на этот раздел и указать, что хотите переехать с HTTP на HTTPS.

После выполнение этих пяти шагов состоится «переезд». Делать это нужно сейчас — риски небольшие есть, но переходить все равно придется, и лучше раньше, чем позже.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим