САПА и арендные ссылки в 2020: есть ли в них смысл?

САПА и арендные ссылки в 2020: есть ли в них смысл?

В данной статье поговорим об арендных ссылках, о том, есть ли смысл в САПА в 2020 году или лучше использовать тот же крауд. А также о том, что лучше: купить несколько обычных ссылок с Миралинкса (например, 20) или 1-2 на СМИ, общих порталах, каких-то городских сайтах, где, как минимум, статья будет на главной, видимой, и где возможно получить какие-то переходы на продвигаемый сайт.


САПА и арендные ссылки

Если говорить сугубо про эти инструменты как отдельное, не свзяанное с другими направлениями действие, то арендные ссылки будут даже несколько эффективнее, чем крауд. Потому что, если у вас нет потоков посетителей с крауда — а как правило, их нет — то напрямую, сам по себе он не несет особой пользы. Крауд нужен для того, чтобы создавать естественный фон, и было пространство для маневра — можно было бы ставить платные анкорные ссылки и так далее. И в этом смысле, если арендные ссылки хорошо подобраны, то они несколько эффективнее.

Но также важно, когда куплены эти арендные ссылки. То есть купленные вчера будут в разы хуже работать, чем приобретенные год-два назад и продленные. Таким образом, если другие инструменты не использовать и выбирать между краудом и арендными, то лучше последние.

Стоит ли использовать арендные ссылки сейчас, когда есть другие инструменты — например, вечные ссылки. Ответ — нет, не рекомендуется это делать, лучше ставить вечные ссылки: в рунете это либо напрямую договариваться с площадками, либо через биржи, на западе в основном только договор напрямую. 


Ссылки с бирж или СМИ?

Брать ли ссылки с бирж или выбрать СМИ? Во-первых, многие СМИ есть и на биржах. Во-вторых, рекомендуется миксовать. То есть смотреть, как в вашей ниши это происходит при естественном ходе вещей, и делать примерно так же. Если такие бизнесы, как ваш, есть на сайтах СМИ, то и вам хорошо бы в каком-либо виде там присутствовать, но так, чтобы была высокая вероятность перехода к вам и заметная часть вашей аудитории там была. Чтобы эта статья попадала в блок «похожие» и долгое время после размещения этой статьи на неё были переходы.

При покупке ссылки на бирже она очень часто попадает куда-то в дохлый раздел, где переходов по ней не будет, людей там не будет, даже если сайт тематичный. И в общем толк будет, но сильно меньше, чем если бы были переходы. Потому нужно миксовать — и там покупать, и там. Сначала искать на биржах, и как только там заканчиваются, можно смотреть, с кем еще можно договориться. Часто это другие сайты, которые не участвуют в биржах. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим