Сайт прогнали по низкокачественным каталогам: что делать?

В статье рассмотрим, что делать, если вас прогнали по каталогам или на вас накидали много плохихи ссылок. Подписчик спрашивает: «Если конкурент прогнал мой сайт по тысячам низкого качества сайтов и каталогов, что делать?»

Запасной вариант

Я всегда говорю, что если вы как-то худо-бедно уже продвинули основной сайт, какие-то позиции стали появляться и уже достигнуты хорошие результаты, то обязательно делайте 2-3 запасных проекта. Либо на новых доменах, либо взять дроп-домены и на них разместить хотя бы лендинги или простые сайты из 5-20 страниц. И пусть они просто у вас будут, вы их немного продвигаете, немного ставите ссылки. Какие-то из них будут как второй проект у вас — 2 места в выдаче будете занимать, — а какие-то, которые еще не очень выходят, будут просто запасными проектами.

И это очень выгодная позиция, потому что когда ваш конкурент начинает таким образом вас притеснять, то на самом деле у вас красивых вариантов противодействия нет. Ниже расскажу, что можно сделать, но фактически вы от такого не защититесь. И есть методы нападения, от действия которых можно только поменять сайт.

Потому, если вас это еще не настигло, всегда держите про запас несколько сайтов как раз на такой случай, чтобы если что на них быстро можно было переехать.

Что можно сделать

Предположим, вы уже не подготовились, у вас нет запасного сайта, на который можно прыгнуть. Тогда если у вас прогнали сайт по каталогам, и не внутреннюю страницу, а главную, то под Яндекс вы практически ничего сделать не можете. Внутреннюю еще можно было бы поменять: выложить этот контент на другой странице без 301 редиректа. Но с главной страницей вы особо сделать ничего не можете, в любом случае эти ссылки будут прикреплены к ней и Яндекс их так или иначе будет учитывать.

В Google есть надежда, что он их не учтет, если вы добавите этих доноров в инструмент Disavow Tool. То есть у этого поисковика есть инструмент, который называется Disavow Tool, и если в него загружаем либо адреса страниц, либо домены доноров, то рекомендуем Google не учитывать с них ссылки. Ну и пока этот инструмент вроде как работает. Он переехал со старой версии Google Search Console на новую и уже несколько раз помогал нам вытаскивать сайты из-под антиссылочных санкций.

А под Яндекс вы, в общем, ничего не сделаете. Другой вопрос, что это часто и не имеет особого эффекта под Яндекс. Не потому что Яндекс не учитывает ссылки, возможно просто на этот случай у них есть какой-то особый алгоритм. То есть они не наказывают сайты сразу, а просто стараются этот массовый прогон не учитывать. Но риск есть.

Насколько такая ситуация опасна для SEO

Я видел за последние несколько лет пару десятков таких прогонов. Клиентов ни разу не прогоняли, а вот с теми, кто приходил на консультацию, было дело. И мы разбирали эти ситуации. Советы по тому, что делать, давал примерно такие же, как рассказано в статье. И прямо явно серьезные проблемы после этого прогона были у 2-3 сайтов из 20. Поэтому это не такая прям очень плохая ситуация. Мне кажется, что скорее это влияет не на текущее положение, а на то, что вы будете делать дальше.

То есть у вас есть этот «ссылочный взрыв». Можно верить или нет на то, влияет ли он, но всё равно появилась большая масса ссылок — часть из них анкорные, часть безанкорные — и эта масса вошла в ваш анкор-лист и в вашу ссылочную массу. Да, что-то там поиск не учтет. Но когда вы будете дальше проставлять ссылки, такая «черная метка», по моим наблюдениям, будет мешать этому. Если ставить ссылки после прогона, то они вроде как отрабатывают хуже, чем до него. Опять же никаких исследований мы про это не проводили, слишком хлопотно это делать, но по моим наблюдениям примерно так. С высокой долей вероятности вам за это ничего не будет в данный момент, но на будущее немного затормозит развитие вашего сайта, если будете заниматься ссылками.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи