Сайт просел из-за накрутки поведенческих: что делать?

Сайт просел из-за накрутки поведенческих: что делать?

Раньше фильтрация за накрутку поведенческих была довольно жесткая и показательная: сайты «улетели» на 8 месяцев. Но уже много месяцев, а то и вообще несколько лет такие уведомлений в Вебмастере встречаются нечасто. Похоже, что Яндекс ушел от карательных мер в сторону изменения алгоритма, и штрафы перешли немного в другой класс. Так же было со многими другими санкциями: Непот-фильтр уходил в скрытый режим (его стало не видно); у Google раньше уведомления о санкциях за ссылки выходили в Вебмастере, а сейчас за ручные выходят, но санкции за многие срабатывают автоматом — то есть позиции вниз уходят, а не видно за что. И так далее.

Вполне возможно Яндекс пошел по такому же пути: отказался (или в процессе этого отказа) от наложения таких явных штрафов и санкций, и сейчас просто в алгоритме вводят ограничения для сайтов, которые накручивают поведенческие факторы. Но — определить явно накрутку они не могут, они в ней не уверены. В этом и была по сути всегда их основная проблема. И если они продолжат выкладывать уведомления в панели Вебмастера, то много людей, которые реально не накручивали поведенческие, буду терять позиции. И в данный момент очень часто сайты «улетают» видимо с подозрением на накрутку: других проблем там не видно и при этом точно не накручивали.

Поэтому, чтобы Яндексу за эти ложные срабатывания — которые сейчас начались и скорее всего их будет еще больше — не отвечать, он их скрыл. То есть он говорит: «Улучшайте сайт, у вас всё в порядке, ваш сайт ранжируется в соответствии со всеми».

Такие «залеты» начались не так давно. Были заметны подобные случаи весной 2020 года, массово случилось в июле: при этом в начале месяца часть сайтов сильно просела, а часть выросла, а в конце июля случилась обратная история — те, что поднялись, просели, те, что просели — поднялись. То есть своеобразные такие качели. Скорее всего это связано не только с поведенческими факторами, возможно просто вводится новый алгоритм (который учитывает поведенческие в том числе), потому что «трясет» белые сайты. Причем как в плюс, так и в минус.


Что делать, если сайт просел из-за накруток

В принципе, позиции сайтов в большинстве своем остаются пока на том же уровне, но в целом тряска неприятная. С этим вроде как нужно что-то делать, а что делать — непонятно, потому как служба поддержки не подтверждает санкции, а рекомендует улучшать сайт. Единственный действенный метод — не накручивайте поведенческие. Не делайте такого на основном проекте, а если делаете — то только на специально созданных сайтах, которые не жалко в случае чего (да и то очень-очень аккуратно).

Поэтому, если вас наказали за накрутку, то исправить это скорее всего не получится. Но в принципе, если вы накручивали поведенческие, то знали, на что идете. Просто мучайте саппорт, вдруг они сменят гнев на милость и попробуют вам помочь, потому что по ряду моментов есть случаи, когда после долгих переговоров сайт восстанавливал позиции вроде как из-за этого. То есть Яндекс по-прежнему говорил, что у вас всё в порядке, а сайт восстанавливал позиции.

Но также были и люди, которые вообще ничего не делали, но в те же сроки и у них позиции восстанавливались. Поэтому делать выводы на основе этого, конечно, сложно.

То есть, если у вас случилось резкое проседание и нет уведомлений, то это массовая ситуация сейчас. Просто в этом случае продолжайте переговоры с поддержкой Яндекса и параллельно развивайте еще 1 или 2 сайта.


Какие меры можно предпринять заранее

Основной совет: не продвигайте один сайт. Если для вас этот бизнес важен, то не сосредотачивайтесь на одном ресурсе.

Сначала, когда только развернули свой сайт, то, конечно, размывать усилия не стоит. Но когда базовые работы на основном сделали, ищите дропы по этой тематике, разворачивайте их и оставляйте. Как только на основном ресурсе поднялись позиции, смотрите, какой из двух дополнительных лучше себя чувствует, сделайте небольшой сайтик по вашей тематике. Появились еще лишние ресурсы — сделайте на втором. Потом возвращайтесь к первому.

То есть, распределяйте усилия: 60-70% усилий направляете на основной сайт, а 30-40% — на дополнительные. И при этом они всё равно будут у вас расти. И часто бывает ситуация, когда дополнительные сайты растут даже лучше, чем основной. И в таком случае можно основные усилия перенаправить на тот, который лучше.

В результате вся эта связка сайтов у вас очень стабильна, если не косячить на всех. И тогда на одном можно аккуратно попробовать накручивать поведенческие, другой продвигать ссылкам, третий — в белую. А так накрутили основной проект и «до свидания SEO, привет контекст». Поэтому заранее делайте запасные аэродромы. SEO сейчас это не про технологии в лоб, а про много умных, хитрых и расчетливый действий.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим