Сайт внезапно проседает: что делать?

Просадки на сайте иногда случаются. Но что делать в первую очередь, когда сайт неожиданно проседает? О том, как действовать в этом случае и на что в прежде всего обращать внимание, и поговорим в этой статье.


Что предпринять в первую очередь


Для начала важно посмотреть, а что происходило в моменты, когда случилась просадка: какие обновления были у поисковиков (например, у Яндекса недавно было обновление алгоритма, да и в Google тоже сейчас идет). И если вы посмотрели профильные издание, почитали материалы на соответствующих сайтах и увидели, что как раз в этот период не только у вас, но и у остальных всё трясет, всё падает, то надо просто подождать. Однако не безынициативно, ничего не делая, а пусть не совершая каких-либо изменений с сайтом, но много анализируя.


То есть в такой период ваша задача (если есть на это ресурсы) — по-быстрому проверить основные моменты на сайте:

  • сделать технический SEO-аудит (даже если вы его раньше делали);

  • посмотреть, нет ли каких-либо уведомлений в панели Вебмастера Яндекса и в Search Console Google;

  • посмотреть, нет ли каких-то подозрительных вещей на сайте, которые добавили недавно (например, тексты), не предпринимались ли какие-либо смелые действия. Если на вас работает SEO-специалист (или веб-агентство), почитать их отчеты, поговорить, не делали ли они чего-то, что могло бы повлиять в данном случае и дать такой эффект.


Когда все проверили и нашли какую-то явную ошибку, то это можно исправлять. Если же ничего не нашли, то надо подождать (обычно 2-3 недели). То есть, анализировать, но кардинально не вмешиваться.


Как исправлять


Если прошло 2-4 недели, но сайт не вернулся на прежние позиции — упал и просадка зафиксировалась — то к этому моменту у вас должен быть ряд гипотез того, почему могло такое случится помимо обновления. То есть пока вы делали этот анализ, пусть даже не нашли ошибки, но у вас должны были появиться предположения, почему могла произойти просадка.


Как вариант, если это произошло во время обновления/изменения алгоритма поисковых систем, то смотрите, на что были направлены эти изменения.


Сейчас алгоритм Яндекса YATI стал лучше понимать смысл текстов. Но вообще это глобальное обновление, а не просто подключение нового подалгоритма в новую систему. Поэтому здесь сложно сказать, что именно поменялось, ведь поменялась система в целом. То есть Яндекс стал более хорошо понимать тексты и в идеале должен более качественные, развернутые тексты ранжировать лучше. Должен быть более устойчивым к накруткам, к манипуляциям, более умным. Иными словами, фактически не изменилось что-то одно, как в случае, когда добавляли другие более узкие подалгоритмы — антиссылочные санкции добавляли, например, вводили учет поведенческих факторов и так далее.


Ранее зачастую это были именно перекосы в сторону одного из факторов, и смотреть тогда надо в первую очередь на них. К примеру, Яндекс обновил работу со ссылками, тогда нужно пойти пересобрать ссылки, или поведенческие, или (когда появился Баден-Баден) с текстами работать — переписывать или убирать там, где они не нужны.


Сейчас же нет такого, здесь в целом поменялся алгоритм, и пока не видно каких-либо явных перекосов в сторону определенного фактора, которым надо было бы заниматься. 


В данном случае нужно делать комплексную проверку. Даже если не нашли жестких ошибок, все равно должны были появиться предположения, что та или иная сторона может влиять. Так что дальше отрабатываете эту гипотезу.


Понятно, что это не тот конкретный ответ, который хотелось бы получить в таком случае — вроде того, что «идите туда, поменяйте вот то». Но, к сожалению, в современном SEO всё больше именно такого подхода: приходится искать явные косяки, и если их нет, то дальше должен быть список гипотез, составленный с учетом приоритетов — от самого вероятной до наиболее невероятной причины проблем. И пункт за пунктом вы их просто отрабатываете.


Например, предположили, что качество текстов не очень хорошее, посмотрели — действительно не очень. Повлияло ли именно это или нет, точно неизвестно, но высока вероятность, что проблема в них — и тогда начинаете с исправления именно этого момента. Меняете тексты, смотрите, лучше стало ранжироваться или хуже. Затем смотрите ссылки, исправляете ошибки и проблемы с ними — допустим, где-то недостаточно ссылок, где-то переспамлено. И так постепенно каждый аспект сайта улучшается, дорабатывается, обновляется. И рано или поздно найдете таким образом и исправите тот момент, который у вас был недоработан, либо совокупность этих изменений начнет поднимать ваш сайт наверх как в этой поисковой системе, так и в той, где вы не упали.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи