Сайты на чистом html: плюсы и минусы для продвижения

В статье поговорим про сайты на чистом HTML и их продвижении. Сразу два подписчика с разницей в несколько дней задали примерно один и тот же вопрос. Более короткая версия звучит так: «Если я сам умею в HTML /CSS и делаю инфосайт на чистом HTML /CSS, мой сайт при прочих равных будет лучше ранжироваться, чем на Вордпресс, или нет?»

И второй вопрос примерно про то же самое.

Преимущества и недостатки сайта на чистом HTML

Действительно, я видел примеры, когда ребята, грубо говоря, в блокноте собирают сайты без использования фреймворков, CMS-систем, каких-то конструкторов или еще чего-то стороннего, а просто на чистом HTML и CSS. Не ставят на него счетчики, внешние блоки, а делают всё своё. И не используя ничего стороннего, особенно JavaScript, можно легко сделать так, чтобы сайт прямо «летал»: если еще и хостинг нормальный, он будет очень быстро открываться. И так как Яндекс и Google обращают внимание на скорость при ранжировании, то поисковые системы к такому сайту будут относиться лучше, чем к более медленному.

Однако при этом есть и сложности с таким сайтом. Вам самому придется всем этим управлять. И с ростом бизнеса — особенно, если вы работаете не один — у вас появляются другие, более важные задачи, чем поддерживать созданный вами сайт. А вам все равно нужно заходить и регулярно обновлять цены, создавать новые страницы, писать описание товаров, загружать фотографии — и все это делать в HTML /CSS. И это такое себе удовольствие: во-первых, хлопотно, во-вторых, требует некоторых навыков.

Вот, допустим, я сумею развернуть сайт на Вордпрессе. С натяжкой могу на Битриксе развернуть (понятно, что моя команда может на том и на том, может много чего наворотить). Но дальше, после того, как я все это сам развернул, у меня есть куча других задач. Я сайт сделал, отдал сотрудникам, быстро записал скринкаст, или инструктор, или показал, что им надо делать — все, они пошли делать. На Вордпрессе, на Битриксе или на другой системе это вообще без проблем: там есть админка, можно все делать, можно права задать, чтобы они не поломали ничего — и они сидят, заполняют эти карточки, обновляют фотографии, обновляют цены сами.

На HTML такое нельзя сделать: вы не можете секретаря легко научить этому всему. Во-первых, не каждый освоит, а во-вторых, даже если освоит, то тогда этот человек может решать более интересные задачи. Если он смог это освоить, то пусть лучше сайтами занимается.

Потому с точки зрения скорости такой сайт действительно будет быстрее, но, как я часто говорю, да и исследования последних апдейтов Google подтверждают, что не так сильно она влияет на ранжирование. В телеграм-канале «SEO без воды» я показывал это: в июльский апдейте Google сайты с хорошей скоростью особо не улучшили свои позиции, а сайты с очень плохой скоростью (ниже 20 по PageSpeed) сильно ухудшили, на 14% ухудшилась их видимость.

Таким образом, вам не важно быть самым быстрым, вам важно быть не самым медленным. А в случае, когда вы вручную в блокноте делали сайт, вы пытаться быть самым быстрым. Вы, как правило, особого профита по сравнению с сайтами CMS от этого не получите, а вот проблемы будут огромные при дальнейшем ведении аккаунта. Точнее при ведении этого сайта при его дальнейшем масштабировании. 

Даже самому вам будет неудобно делать в HTML, когда у вас будет 300-500 тысяч страниц на сайте.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи