Нужны ли цены на оптовых сайтах

Нужны ли цены на оптовых сайтах

Часто пользователи спрашивают, нужны ли цены на оптовых сайтах. Например, на сайте оптового магазина стоимость товара не указана, программист сделал на каждой карточке запись, что цена доступна только зарегистрированным пользователям. Насколько это правильно и нужно ли вообще указывать цены на сайтах, речь пойдет в этой статье.

Цены на сайте: что это дает


В рознице без цен уже вообще нереально рассчитывать на продвижение. То есть, если у конкурентов они есть, а у вас — нет, то рано или поздно ваш сайт вылетит из топа. Реалии таковы, что пользователям нужны цены, для них важно при заходе на страничку видеть, сколько этот товар стоит (хотя бы приблизительно). 

В оптовой торговле ситуация долгое время была не такая, топовые оптовые магазины были заполнены страницами как в примере выше: цены были доступны только зарегистрированным пользователям, либо предлагалось звонить или писать в компанию, после чего можно было узнать стоимость товара.

В последние годы ситуация меняется и в большинстве конкурентных ниш уже изменилась настолько, что если компания, в том числе и оптовая, не готова показать хоть какие-то ценовые ориентиры, а конкуренты это делают, то как правило они, при прочих равных условиях, будут иметь преимущества по продвижению. 

При сильной конкуренции, когда у 10-20 компаний сайты очень хорошие, те, у кого указана стоимость товара, скорее всего будут выше. Сайты компаний без цен останутся только на второй-третьей странице поиска. Хотя на данный момент пока еще много ниш, в которых весь топ могут занимать такие сайты. Но ситуация быстро меняется, потому что и в Google, и, особенно, в Яндексе оптовые сайты без указания цен постепенно вытесняются теми, на которых хоть как-то указаны ценовые ориентиры.

Как решить проблему


Ситуация довольно сложная. Клиенты-оптовики регулярно жалуются на то, что возникают проблемы с продвижением. Веб-студии, как правило, никаких гарантий по продвижению сайтов без цен дать не могут. 

Решить проблему можно следующими способами. В нынешних условиях важно убедить клиента в необходимости хоть что-то указать, в идеале – прямо эту цену. Если же такой возможности нет, т.е. стоимость товара зависит от размера партии или от еще чего-либо, то решать задачу можно другими методами.

Первое, что можно сделать — вставить на страницу диапазон цен от минимальной до максимальной в зависимости от объема партии заказываемого товара. Также можно указать интервалы: например, партия такого-то объема стоит столько-то, большего – столько-то и т.д.

Сегодня в любой компании такая ценовая политика все равно существует, на сайте необходимо ее просто формализовать и вывесить для ознакомления потенциальным покупателям. При этом не надо бояться того, что компания покажет конкурентам свою ценовую «изнанку», это все абсолютно честно и открыто, и даже если розничные покупатели зайдут на сайт, они сразу поймут, что такие предложения не для них. Даже если они и будут готовы сделать заказ, что часто случается в магазинах женских товаров, то это будет совместная покупка. Так случается, когда потребители видят, что при заказе, например, десяти единиц товара, их стоимость будет ниже, чем в розничном магазине, они скидываются и делают заказ в оптовом. Ну а если магазин еще и работает с мелким оптом, то он получит и дополнительную прибыль.

Еще одним способом является вывешивание таблиц. Это предпочтительно делать при сложной схеме ценообразования, которые используются в типографиях или компаниях, оказывающих полиграфические услуги, где существует зависимость цен от типа материала, объема тиража и пр. Сейчас такая практика достаточно популярна и приносит успех.

Для оснащения оптового сайта можно использовать калькуляторы для каждой его страницы, а не размещать его на отдельной. 

Таким образом, чтобы эффективно продвигать оптовые сайты, на каждой странице с перечнем товаров должны быть или указаны цены, или диапазоны цен, таблицы, калькуляторы, или разработан какой-то микс из этих вариантов. Без этого сегодня практически не продвинутся.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим