Заказать звонок

Сайты-сателлиты под простановку ссылок: стоит ли делать, будет ли эффект?

В статье поговорим о том, стоит ли делать свои дополнительные сайты (так называемые сайты-сателлиты) под простановку ссылок.

Подписчик спрашивает: «Стоит создавать маленькие сайты схожей тематики (загружать туда по одному контенту в неделю), затем набирать возраст доменов, а затем проставлять с них ссылки на основной большой проект одной тематики? А если маленькие сайты не будут иметь большой посещаемости, то ссылки все равно дадут плюс?»

Почему отказались от ссылок с сайтов-сателлитов

В принципе, это не новая методика, и раньше — 10-15 лет назад — мы массово ее применяли. Хотя, конечно, лет 15 назад мы больше каталогами ссылочные набирали и ссылкообменами. А вот 10 лет назад это была очень распространенная стратегия, когда делались дополнительные сайты-сателлиты только под простановку ссылок на продвигаемый или продвигаемые ресурсы.

Потом эта технология ушла на второй план, и ее многие забыли, перестали применять. В основном из-за того, что пошли санкции со стороны поисковых систем за активное использование ссылок для продвижения. Были санкции у Яндекса (Минусинск), у Google (Пингвин), и потому эту стратегию большинство вебмастеров перестало использовать.

Сейчас же есть некоторое возрождение этой механики. 

Почему стратегию начинают использовать вновь 

Основная причина возрождения механики в том, что ссылки продолжают работать, а поисковые системы уже не лютуют так с антиссылочными санкциями. Я давно не видел наложение Пингвина за какие-то разумные объемы ссылок, как и Минусинска. Так что такую стратегию с сайтами-сателлитами вполне можно использовать. 

К тому же Яндекс волне приемлет ссылки с одного ресурса. То есть если Google нужно, чтобы ссылки были с разных доменов, с разных сайтов, то Яндекс нормально воспринимает, когда у вас много ссылок с одного сайта, и в том числе много с разным анкором (с разным текстом). А для этого можно использовать сателлиты.

Использовать большую сетку доменов и построение из нее так называемой ПБН-сети (то, что на Западе активно используется) — под Яндекс это особо не нужно. Это можно делать под Google, и то в рунете есть более простые способы получения ссылок. Под Яндекс можно просто делать сателлиты, ставить с каждого по несколько ссылок в каждой статье и штамповать туда статьи. И это часто срабатывает.

Примеры того, как это делается, можете посмотреть у Wildberries. Они это делали в районе 2017 года, у них прямо несколько дропов до сих пор вот так висят со множественными ссылками на их рубрики и теговые страницы. Сейчас они эту механику то ли лучше скрывают от анализаторов, то ли перестали применять, но в целом что-то похожее можете использовать.

От чего в основном зависит эффективность ссылок

Насчет второго вопроса:«А если маленькие сайты не будут иметь большой посещаемости, то ссылки все равно дадут плюс?». Ответ — да.

То есть эффективность ссылок не так сильно сейчас зависит от посещаемости. В Яндексе она зависит больше от того, продает ли ссылки эта площадка и много ли. Но так как вы взяли эту площадку и проверили, что она не продает, то в Яндексе это можно использовать.

В Google важен вес. То есть он любит много веса, переданного с разных доменов. Там нет особого смысла ставить несколько ссылок с одного сайта, там вы ставите одну с домена или сковзняк (сквозную ссылку). И хотя сквозняк, конечно, отрабатывает, но мы стараемся найти просто самую жирную старницу сайта и с нее поставить. То есть если это не главная, то сделать такую новую страницу, чтобы на нее ссылались многие другие документы этого сайта. И с нее ссылаться на свой. Если так не получается, то с главной.

А вот Яндекс вполне нормально работает со сквозняками, потому что вес там не очень важен.

Таким образом, вполне себе можно использовать такие сателлиты. Много их делать смысла нет, а вот несколько таких доменов под ссылки можно держать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи