Сбор семантики с помощью fastkeywords.biz

Fastkeywords.biz – это сервис для сбора семантики, подбора ключевых слов, запросов. В этой статье проведем обзор сервиса, посмотрим как с ним работать и стоит ли им пользоваться.

Сервис fastkeywords.biz

Для начала работы регистрируемся и входим— тут все стандартно. Для бесплатного тарифа количество выборок в день – 10 и в одной выборке до 1 000 000 запросов, что уже больше, чем во  многих других системах.

Сбор семантики с помощью fastkeywords.biz

Создаем новую выборку.


  • В графу «Запросы» вбиваем нужные ключевые слова, по которым хотим найти их дочерние варианты. Для примера возьмем: «аренда автобусов, автобус на заказ, заказать автобус». 

  • В графу «Стоп Слова» — те, которые желаем исключить. В нашем случае это к примеру: «купить», «дешево» — ну и допустим мы не работаем в Санкт-Петербурге, добавим еще и «петербург».

  • Базу выбираем полную.

  • Жмем «искать».


Получаем базу ключей. На основе этих запросов сервис нашел нам 17 306 дочерних, указал их частоту, количество слов.



Проверим, что за частоту он собрал. Допустим, берем «заказ билетов на автобус онлайн», fastkeywords для этого запроса указал частоту 450. Смотрим в Wordstat этот же запрос: 

  • широкая частота получилась больше – 730,

  • только по данной фразе,исключая словосочетания, ее содержащим (запрос набран в кавычках) — получаем меньше, 450.

  • с фиксацией словоформы еще меньше — 265

  • если выбрать регион «Вся Россия» — 652.

То есть не слишком понятно, что за частоту указывает сервис fastkeywords. Но 

какие-то ориентировочные частоты все равно есть. В принципе, они более-менее нормальные, по крайней мере которые у него с частотой

Теперь можно из fastkeywords.biz выгрузить полную выборку. 



Экспортируем в любой нужный нам формат, например, в Excel.


Вывод

Получили более 17 000 запросов, с которыми можно дальше уже работать. Понятно, что на указанную частоту ориентироваться нельзя, тем не менее запросы подобраны неплохие. Загружаем далее их в Key collector или любую другую систему, которая позволяет пробить реальные частоты. И дальше уже с этим работаем.

Сервис в целом не безнадежен, он работает. Может давать довольно большие выборки и более широких запросов. Например, не «аренда автобусов», а что-то более масштабное. И 1 000 000 запросов отсюда можно выгружать на широкие темы и нормально дополнять свой список ключевых слов на стартовую проверку.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим