SEO или контекстная реклама — что лучше?

В статье ответим на вопрос подписчика: «Куда лучше вкладывать: в SEO или контекстную рекламу?»

Контекст и SEO: отличия и особенности

SEO-продвижение — это в большинстве случаев не очень быстрый инструмент. Если вы не используете особо наглые и дерзкие технологии, которые всегда рискованны, то результат от SEO будет через месяцы. То есть может понадобиться 3, 6 или 12 месяцев в среднем до того, как это всё раскачается и будет приносить хорошую отдачу.

Контекстная реклама, в свою очередь, может приносить клиентов, грубо говоря, в тот же день, как вы прошли модерацию. Понятно, что её нужно грамотно настроить, а потом грамотно вести и донастраивать. Например, специалисты в веб-студии «Муравейник» постоянно улучшают рекламу клиентов, хотя, казалось бы, вроде как достаточно прописать ключи и настроить объявление. Но на самом деле не всё так просто.

И тем не менее, это механика, которая будет сразу с первых дней или недель вас кормить, если все нормально настроено или настраивается. А в SEO придется ждать месяцами, пока оно выстрелит.

Почему не стоит выбирать

Если вы даете только контекстную рекламу и вообще не занимаетесь SEO, то столкнетесь с ситуацией, когда у вас контекст не окупается. В принципе в очень многих нишах он может сразу не окупаться даже с учетом LTV (customer lifetime value — пожизненная ценность клиента), с учетом повторных покупок. В очень многих нишах первая покупка не окупается, и сейчас все больше таких ниш.

И даже если сразу настроили отлично контекстную рекламу, и после запуска она у вас отбивается, то рано или поздно столкнетесь с ситуацией, когда конкуренция в вашей ниши настолько повысится, что это перестанет окупаться. И вы, в общем, останетесь «у разбитого корыта», потому что в это время не занимались технологиями не такими быстрыми, но более рентабельными в долгосрочной перспективе.

Поэтому вам нужно находить ресурсы, чтобы заниматься параллельно и контекстной рекламой, и SEO-продвижением. В таком случае контекстная реклама будет давать отдачу в первые месяцы (в первые полгода, скорее всего), а SEO — если все грамотно сделано — будет вас кормить через полгода, год, полтора.

А.Буйлов часто на своем мастер-классе приводит пример, когда клиенту начинали вести SEO и у него уже велась контекстная реклама. И привлечение первого покупателя с контекста обошлось в 100-300 рублей. Что касается SEO, то когда только запустилось, новые покупатели стоило много, но уже со второго месяца и дальше новые первые клиенты были дешевле, чем у контекста.

Два месяца это очень мало, но это было в 2015 году. За прошедшие годы и стоимость контекста сильно выросла, и его окупаемость ухудшилась, и сроки по SEO сильно увеличились. Но тем не менее, сейчас этот перелом тоже происходит, но на рубеже 6-12 месяцев. Примерно в этот период стоимость заказа становится лучше, чем у контекста.

А так и то, и то вам нужно. Нужно пробовать и контекст протестировать, скорее всего с несколькими командами, потому что бывает, когда одна команда нормально сделала, вторая не очень. Если вы сначала столкнулись с теми, что не очень, то вы похоронили инструмент, а на самом деле нужно было попробовать другую команду. И про СЕО не стоит забывать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи