Схожие теговые страницы: как создавать и продвигать?

Схожие теговые страницы: как создавать и продвигать?

Тема того, как правильно создать теговые страницы, интересна для многих. Особенно, чтобы понять, что делать, если они очень схожи друг с другом или одинаковы по содержанию.

Например, есть три по сути одинаковых тега — «набор гантелей в кейсе», «набор гантелей в чемодане», «набор гантелей в пластиковом ящике», — то нужно ли делать три отдельные рубрики, на которых будет один и тот же товар с разным названием?

Если посмотреть конкурентов, то у них единственная теговая страница, но только по одному из запросов и в SEO-тексте синонимы не указаны. Можно ли охватить трафик по всем запросам и как это сделать, разберемся в данной статье.

Создавать или не создавать?


Для начала необходимо попробовать для всей группы запросов (по всем трем) найти страницы, которые хорошо себя чувствуют в выдаче. То есть посмотреть, есть ли у похожих на вас как по тематике в целом, так и по весовой категории конкурентов такие страницы, которые в ТОПах. Если это какой-то большой сайт или агрегатор и у него по всем трем запросам висит одна страница, то это знание вам не сильно поможет, вам нужен кто-то похожий.

Если таких сайтов нет, то всё же лучше сделать отдельные теги для каждого запроса, проверив перед этим на соответствие двум принципам формирования:

  • должен быть достаточный ассортимент;
  • должен быть достаточный спрос на этот тег. Прямо в Вордстате набираете слова из него, и если частота у запроса есть в нужном вам регионе, то делайте тег, если нет (там около нуля или ноль) — не стоит.

Если все три обоим принципам соответствует, то создаете теговые страницы.

Чем наполнять?


Прежде всего необходимо посмотреть, а есть ли в этих тегах акценты и отличия. Например, «набор гантелей в чемодане» и «в ящике» — могут быть не совсем одинаковыми. То есть чемоданы, допустим, из другого материала — из пластика, из дерева или чего-нибудь еще. Или кейс отличается, например, он полуметаллический. И тогда делаете дополнительную разметку этих товаров так, чтобы выборка чемоданов и пластиковых ящиков была разная.

Если все же товар прямо один в один: все пластиковые, все чемоданы и кейсы одновременно и вообще нет никакой возможности найти различия, то вам нужно будет его имитировать. Как это можно сделать?

Например, в одной теговой странице сортировать товары по имени, по алфавиту, во второй — также по имени, но в обратном порядке, в третей — вообще случайно. Либо во всех трех сделать случайный вывод: то есть не при каждом заходе пользователя делать разный порядок, а один раз перемешать и в этом порядке остаются. И за счет того, что у вас будут скорее всего еще и страницы пагинации (то есть 1, 2, 3-я страница и т.д.), и набор товара в первой для каждой теговой страницы разный (а продвигать всё равно прежде всего будете первую), то получится некоторое их различие друг от друга.

Понятно, что общий набор товара скорее всего будет одинаковый, и поисковики не настолько глупые как раньше — они могут заметить, что рубрики одинаковые, — но по факту и не настолько умные. Поэтому такие хитрости в совокупности с другими действиями и комплексным продвижением: прокачка сайта, прокачка бренда, работа со ссылками, с текстами, с нормальным, честным тегированием уже без таких нюансов — оно может сработать и давать индексацию этим формально «разным» рубрикам.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим