Заказать звонок

Сквозные блоки проходят через весь сайт: будут ли проблемы и что делать?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о ситуации, когда есть сквозные блоки, сквозные куски контента, которые проходят через множество страниц вашего сайта. Подписчик спрашивает: «Расскажите, пожалуйста, если у всех страниц сайта одинаковый шаблонный текст, который отличается только одним словом, но в нескольких местах каждой страницы. Будут ли проблемы с индексированием, ранжированием, возможны ли санкции поисковых систем по типу Баден-Бадена?»

Какие могут возникнуть проблемы и сложности

Когда вы создаете шаблонный текст и размещаете его на большей части страниц, то добавляете на посадочные страницы вашего сайта вхождение каких-то слов. И первая сложность, которая здесь может возникнуть — эти слова не всегда могут быть подходящими под контент страницы. То есть они могут уводить соответствие страницы ее правильному запросу куда-то в сторону.

Вторая проблема возникает, когда эти куски текста достаточно большие по сравнению с основным контентом страницы или хотя бы соизмеримые. К примеру, если говорить про текстовый контент: у вас есть тысяча знаков основного текста и еще тысяча такого вот шаблонного. Тогда это плохое соотношение, и зачастую возникают проблемы, когда доля шаблонного, неуникального в рамках сайта текста настолько большая.

Я рекомендую оставлять на долю неуникального именно текстового контента не больше 10-15 процентов. Максимум 20%. Либо, если вам по какой-то причине нужно больше, то не просто его разматывайте на весь сайт, а делайте спин-шаблон.

Spin-шаблон — это сгенерированные тексты, которые в целом примерно одинаковые, но слова меняются на синонимы, одни предложения на другие. То есть в целом остается тот же самый текст, но формально для поисковика он отличается. И, таким образом, будет меньше рисков, что возникнут разные сложности с индексированием и ранжированием.

Что делать

Баден-Баден именно за такой общий текст не накладывается, он накладывается немного за другое, однако если на сайте есть другие проблемы с контентом, то в совокупности с ними это может привести к наложению Баден-Бадена — и хостового, и постраничного. Но точно не только за это, должны быть проблемы еще и с основным контентом страницы.

Однако проблемы все же могут быть, если вы размещаете вот такой шаблонный текст или блок контента через весь сайт. Например, у вас сайт услуг, и отзывы вы не хотите разделять по конкретным услугам, а хотите на всех страницах сделать одни и те же. Или портфолио хотите одно и то же, какие-то преимущества компании, порядок работы, порядок оплаты, гарантии и так далее. Вот эти блоки действительно от страницы к странице не отличаются, но неправильно их писать текстом.

Делайте их большими картинками, сравнительно большими иконками. Например, у вас есть какой-то узкий блок с, допустим, преимуществами. И большую часть занимает какая-то картинка или иконки, а под ней (или рядом) короткая подпись.

К примеру, картинка, где изображена печать, которую ставят на бумагу, и подпись «Гарантия». То есть вы не расписываете в трех предложениях, каким именно гарантии вы предоставляете, а просто слово и можно ссылку на соответствующую страницу. Или иконка в виде цифры 20 на медали и подпись «20 лет на рынке». Иногда можно и без подписи: картинка и на ней самой надпись. То есть не отдельным текстом индексируется поисковиком, а внутри картинки прямо.

Такое никак не вредит контенту страницы и может быть одинаковым на всем сайте, и проблем в таком случае будет минимум.

Поэтому все сквозные блоки я рекомендую делать по такому принципу: преимущественно не текстом, а изображениями, желательно — легкими, потому заранее озаботьтесь тем, чтобы это не была здоровенная картинка, а чтобы она и скорости страниц не мешала. Выкладывайте это сквозняком, и проблем здесь не будет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи