Слежка за позициями конкурентов в сервисе topvisor.com (topvisor.ru)

Слежка за позициями конкурентов в сервисе topvisor.com (topvisor.ru)
  • Создаем проект, описывал это здесь: https://www.youtube.com/watch?v=0j0ZUTKemgg
  • Теперь с помощью этого же проекта будем мониторить еще и позиции конкурентов. Для этого кликаем по вкладке: «Мои конкуренты».
  • Через несколько секунд получаем данные по ним: у них есть какая-то видимость, какие-то позиции, и они отсортированы по убыванию видимости.
  • Далее нажимаем на первого предложенного конкурента, выпадает вкладка «добавить», жмем на нее.
  • Дальше то же самое делаем с двумя другими конкурентами. На экране видим, что три выбранных нами конкурента добавлены (помечены в списке слева).
  • Выбираем в меню экрана слева вкладку «Проверка позиций» и получаем табличку. В ней видим, что наши конкуренты появились, но у них нет позиций. Поэтому, чтобы собрать стартовые, нажимаем «обновить позиции» (в самом верху слева).
  • Если мы собирали позиции только что (а в нашем случае так и есть), нам придется собрать еще раз, т.к. до этого сервис не искал там конкурентов. Нажимаем в появившейся вкладке: «Проверить позиции».
  • Пока сервис собирает, мы можем посмотреть, как работает вкладка: «Мои конкуренты». Здесь на основе собранных данных сервис показывает, какая ситуация у конкурентов: сколько запросов в первой тройке, в первой десятке, в первой тридцатке.

В Яндексе видно, что условно наш сайт, который мы выбрали для анализа, находится на 7-м месте по видимости (31%), и нам явно нужно мониторить конкурентов, находящихся на 1-6 позициях – сервис будет автоматически их мониторить, когда мы будем собирать наши позиции.

  • Возвращаемся во вкладку: «Проверить позиции». Видим в верхней панели вкладки нашего сайта и трех выбранных конкурентов. И сейчас каждый раз, когда мы будем обновлять позиции у себя, topvisor будет обновлять их и у конкурентов. И мы можем мониторить не только позиции конкурентов в целом — видимость у них выросла или упала, — а еще и по конкретным запросам.

И тогда можно предпринимать какие-то ответные действия, реагируя на их рост или видя их падения. В случае падения мы ставим этот домен на мониторинг, ожидая его скорейшего скидывания.

Если конкурент просядет, мы смотрим, почему это произошло: возможно он получил какие-то санкции, которые в скором будущем могут грозить нам. А таком случае можем заранее предпринимать упреждающие действия. Например, конкурента оштрафовали за тексты в подвале, а нас еще нет. Тогда мы можем снимать с ряда страниц тексты, где они нам не особо дороги, чтобы не получить санкции.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим