Смена дизайна повредит SEO?

Страницы сайта находятся в топе, но, по мнениею владельца, — дизайн устарел и отпугивает современных пользователй. И возникает вопрос: а можно  ли его менять в таком случае? Будет ли вредить смена дизайна продвижению? И с технической точки зрения не снизятся ли позиции из-за того, что поисковик посчитает сайт «как бы новым»?

На последний вопрос ответ — нет. Поисковые системы видят, что страницы уже существующего сайта, но с измененным дизайном, находятся по тем же адресам, и контент на них остался примерно тот же. Они не считают такой сайт новым, «сброса возраста» не происходит. Но проблемы со сменой дизайна все равно есть. И связаны они с двумя вещами.

Проблема с внедрением нового дизайна

Первая и наиболее частая связана с внедрением нового дизайна. При этом действии ведь меняется не только «внешний вид» сайта, но и зачастую верстка. Верстальщик отверстает все, переведет в html-код, добавит скрипты и далее вешает на сайт. И в этот момент данная верстка с точки зрения поисковика может оказаться хуже, чем прошлая. 

Допустим, у вас на сайте хорошие позиции. Тогда смена дизайна, и как ее следствие — смена верстки действительно будет нести риск, что в новой окажутся неисправности, косяки. Это могут быть жесткие ошибки или неоптимальные вещи, которые делают привлекательность страницы с точки зрения поисковиков, их соответствие, релевантность ключевым словам в итоге ниже, чем была предыдущая версия.

Потому стоит проверять новую верстку по несколько раз. Смотреть ее, когда готова, а потом уже когда внедрена на сайт, сначала обязательно на тестовой версии — и все проверить с точки зрения SEO (самим или с помощью профессионального сеошника).

«Теория заговора»

Вторая — это такая немного «теория заговора». Работает она следующим образом.

Итак, поисковая система видит изменения на странице, которой она доверяла долгое время. Например, ваш сайт зашел в топы уже год или два назад и с тех пор находится на первых местах, не вылетая оттуда. При этом поисковые системы не заходят на ресурс каждый день/неделю/месяц, не проверяют все параметры страницы постоянно. То есть условно поисковик «поставил галочку», что по определенным параметрам все нормально, и не особо обновляет данные. Он доверяет себе, считая, что в прошлый раз не ошибся.

Когда меняется дизайн или что-то заметное на сайте — например, сеошники сделали технический SEO-аудит. Пусть он сделан грамотно и все пункты правильные. Начинается внедрение аудита или внедрение нового дизайна. Поисковая система в этот момент видит, что на сайте, которому она доверяла, что-то заметно поменялось на топовых страницах. И она идет проверять параметры, по которым ранее, по его мнению, было все отлично.

Страница здесь в таком случае может просесть не потому, что в новой верстке или в реализованном SEO-аудите что-то было неправильно. А просто из-за того, что контент, который остался с давних пор и его просто перенесли со старого сайта на новый, уже новым требованиям алгоритма не соответствует.

И в этот момент происходит пересчет параметров. Страница улетает просто потому, что за счет движения внутри сайта внимание поисковика удостоились именно проблемные места. Он видит, что не все так здорово. В результате новое соответствие релевантности стало хуже, и страница просела.

Первая история имеет место быть, это подтверждается регулярно при реализации стратегий SEO-продвижения сайтов. Вторая теория – больше теория заговора. Но в ряде случаев объяснить, почему проседают позиции при изменениях, больше никак не получается. Поскольку в остальном страницы идеальны, ничего там хуже не стало и при этом они проседают.

Вывод

Те страницы, которые у вас в топе, рекомендуется менять как можно меньше. Важный принцип программистов, сеошников и всех разумных людей: работает – не трогай. Если у вас сайт в целом в топе, то все эти дизайнерские изменения нужно делать аккуратно. Не рекомендуется менять дизайн всего сайта, если опасаетесь, что позиции могут просесть.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим