Собирает ли Key Collector запросы с Google?

В статье рассмотрим вопрос, собирает ли Key Collector запросы с Google. Подписчик спрашивает: «Собирает ли Key Collector запросы с Google (регион Украина)?»

Не совсем понятно, что имеется в виду, но попробуем на разные варианты этого вопроса ответить и разные моменты рассмотреть.

Подсказки

Первое, что он может собирать — это, например, подсказки. Нужно зайти во вкладку «Парсинг», затем «Поисковые подсказки» и выбрать «Собирать подсказки из Google».


В появившимся окне выбираете:

  • локацию — в данном случае это Киев, Украина (Kyiv,Kyiv city,Ukraine);
  • домен. В данном случае — .com.ua;
  • платформу;
  • страну (в примере это Ukraine);
  • язык (украинского нет, потому поставлен русский);
  • и вставляете сам запрос (в моем примере это «купить квартиру»).

  • Нажимаете «Начать».

    И он начинает парсить поисковые подсказки. Он добавляет дополнительные буквы к этому запросу, чтобы собирать подсказки в Google.

    В данном случае инструмент выдал несколько ошибок при сборе, но в итоге собрал подсказки вроде как по региону Украина. Однако на самом деле помимо украинских собрал много по России. Но формально собрал, и, таким образом, в Key Collector можно выбрать подсказки именно от Google.

    Возможно, что у меня при таких настройках он показал столько российского из-за московского прокси, хотя вроде все указано так, чтобы локация была Украина. Украинские города есть, но российских также много.

    Выдача

    Еще Key Collector может собирать выдачу.



    Заходите в «Парсинг» — «Поисковая выдача» — «Собрать данные из ПС Google». В окне настроек опять же выбираете локацию, домен, платформу, страну и язык, нажимаете «Начать». В нашем примере 148 запросов, которые сервис обрабатывает. Инструмент показывает такие данные:

  • общее количество найденных документов;
  • количество содержащих фразу заголовков в ТОП;
  • количество главных страниц в ТОП.


  • Кроме того, он собирает сам ТОП, можно и посмотреть, какие сайты, и выгрузить их, и так далее.

    Единственное, с чем могут быть сложности — это со сбором частот. По крайней мере и в старой версии, и в этой у меня частенько возникали с этим сложности. Возможно это лучше отрабатывается сейчас. Но в целом сама механика есть, можно и сами запросы из Googleа Ads собирать, и частоты этих запросов («Сбор статистики из Google Ads»), но только нужно проверять, насколько они будут корректны.



    Еще один вариант — можно не менять настройки аккаунта, залогиниться, выставить там всё в Keyword Planner, и он дальше с этого аккаунта будет собирать.

    Другое

    Может собрать рекомендуемые фразы из Google Ads — также, примерно, как и из Директа, но тоже нужно зайти в аккаунт, и либо в настройках выбрать «Местоположение» и «Период», либо в аккаунте и тогда поставить галочку «не менять настройки аккаунта».



    Еще есть парсинг из Google Analytics. Тоже нужно будет авторизоваться там, выбрать даты, и сервис также соберет по Google, регион Украина.



    Можно сделать анализ своих позиций по региону. Для этого зайти во вкладку «Парсинг», затем «Анализ позиций» и «получить позиции из ПС Google». 



    В появившимся окне указываете свой сайт, а дальше локацию, домен, платформу, язык, страну. Последние 2 пункта указывать обязательно. И он покажет, что у вашего сайта такая-то позиция по этому запросу.

    Вот собственно и всё. Таким образом, в целом — да, собирает, но с частотами есть нюансы, а с поисковыми подсказками, анализом выдачи, анализом своих позиций по этому региону работает хорошо.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи