Создание PBN с помощью дропов — это актуально?

Создание PBN с помощью дропов — это актуально?

Восстановление дропов и проставление с них ссылок — как правило, не сразу, а через месяц-полтора после восстановления — эта рабочая схема, но действенная прежде всего для Запада.

Когда работа ведется под США и/или Европу, то эту схему можно активно использовать. Основная причина — ссылки там довольно дорогие. И проставить их с хорошего донора даже за нормальные деньги не всегда получается. Поэтому находятся дропы — либо свободные, либо освобождающиеся домены — и их забирают, восстанавливают, дают отвисеться несколько месяцев и ставят ссылку: либо с главной, либо сквозную, либо делается новая страница — в зависимости от ситуации. И это помогает продвигаться, хорошо расти в позициях.

В рунете эта схема работает примерно так же, как на Западе. Однако есть большой нюанс — затраты на поиск, подбор, восстановление и весь этот производственный процесс в общем примерно соизмеримы и для рунета, и для Запада. Чуть дороже стоят .com домены чем .ru, и если делать ссылку с новой страницы, то нужно написать контент, а на английском он будет дороже. Остальные затраты плюс-минус такие же. 

В итоге, если на Западе купить нормальную ссылку можно за 200-300 долларов, то в рунете — за 500-1000 рублей. Иными словами, там создание сети PBN со всеми сопутствующими затратами вписывается в сумму меньше, чем 200-300 долларов (допусти, 50 долларов за 1 сайт для сети), а качество хорошее, хотя и понятно, что будут затраты на продление этих доменов каждый год, но зато точно эта ссылка будет под полным контролем, можно её снять или поменять в любой момент, и не снимут, когда не надо.

Но что касается рунета, то при 500 руб. за нормальную ссылку и стоимости дропа 1500 рублей, схема становится не рентабельной. То есть, пока не будут куплены все нормальные ссылки за 500, 1000, 1500, нет смысла делать свою сеть PBN. Поэтому у нас, как правило, PBN не используется И если все же применяется, то обычно на поздних этапах, когда все нормальные ссылки уже купили, и приходит понимание, что дальше можно идти только по пути разворачивания своих сайтов и простановки с них ссылок.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим