Создание теговых страниц: уровень вложенности

Создание теговых страниц: уровень вложенности

При создании теговых страниц не всегда понятно, каково влияние тегирования на уровень вложенности страниц и как сделать теговую страницу подкатегории. Допустим, подкатегория имеет третий уровень вложенности, товар, соответственно, имеет четвертый уровень. Как и где создать теговую страницу? Увеличится ли при этом уровень вложенности карточки товара? Или это всего лишь виртуальная страница, и она формируется по запросу пользователя? Одна карточка товара может быть только на одной странице, и они должны быть по разным теговым рубрикам и пересечений не допускается? На эти вопросы ответим в данной статье.


Адрес теговых страниц и карточек товара


Начнем со второй части вопроса: один товар может быть на нескольких теговых страницах. Для этого нужно, чтобы в адресах карточек товаров не было признаков рубрик, в которых они находятся.

Рассмотрим на примере, как это выглядит. Возьмем для наглядности сайт WildBerries. Он не эталонен в плане тегирования, ряд моментов сделаны не лучшим образом, но это наиболее известный интернет-магазин, и на его примере будет понятнее.

Для разбора можно выбрать любую теговую страницу, в данном случае — «Мужские водолазки фиолетовые».

У WildBerries это не рубрика, а именно теговая страница.

Обычно стараются делать так, чтобы не афишировать, что страница теговая, не акцентировать на этом внимание. Но они прямо в адресе страницы пишут, что это tags (wildberries.ru/catalog/muzhchinam/odezhda/vodolazki/tags/fioletovye). Хотя оптимально было бы: «wildberries.ru/catalog/muzhchinam/odezhda/vodolazki/fioletovye» — чтобы это выглядлео как рубрика.

На этом сайте теги располагаются внизу.

Что также не очень оптимально, но им позволительно: интернет-магазин настолько большой и мощный, что их за это не оштрафуют.

Теперь посмотрим на карточки товаров, расположенные на этой странице. Если общая рубрика имеет в адресе «название рубрики/подрубрика/tags/название тега», то адрес отдельной карточки, находящейся в рубрике, имеет вид «каталог/ID товара/и техническая добавка» (wildberries.ru/catalog/8664184/detail.aspx?targetUrl=GP). Классический вариант, который обычно стараются делать: «название сайта/catalog/ID». Или даже без catalog, а сразу ID. В общем, как-нибудь, чтобы ваша страничка идентифицировалась.

Но так как вы товары в большинстве случаев не продвигаете специально, и если они и собирают трафик, то по сверхнизкочастотным запросам — часто это просто артикул или название товара. И ищут их, скорее всего, либо ваши конкуренты, либо покупатели, которые хотят посмотреть, а есть ли дешевле. Если у вас действительно низкие цены, то такой трафик также будет полезен. И тогда в адрес страницы вместо ID стоит вписать, к примеру, «wildberries.ru/catalog/vodolazka-oscar-cordoba-8664184». ID можно оставить, если это нужно для движка, а если не нужно, то можно без него, просто «catalog/vodolazka-oscar-cordoba». Таким образом, у странички будет свой красивый ЧПУ адрес (человеку понятный), и при этом она не имеет вложенности. Вы эту карточку можете поставить в любое количество рубрик, тегов, то есть она будет одновременно участвовать во многих листнигах на вашем сайте, но при этом сама карточка остается одна и та же.

Это наиболее популярная и наиболее грамотная реализация размещения товара в интернет-магазинах — вы реализуете тегирование, и адреса страниц товаров не меняются в зависимости от рубрик, в которых они находятся.


Как сделать хлебные крошки?


При такой реализации будет некоторая сложность с хлебными крошками (кто не знает, хлебные крошки — это путь до этой страницы). У WildBerries в карточках товаров их нет, но часто наверху их делают. И в таком случае в хлебных крошках до товаров вы либо размещаете путь «главная — каталог — товар» без указания категории, либо всё-таки выбираете какую-то основную категорию для этого товара и указываете её. Иногда еще указывают путь, с которого пользователь зашел — то есть, раз зашел с тега «Мужские водолазки фиолетовые», то он и будет прописан.

Таким образом, никаких проблем с размещением карточек нет. Если посмотреть у WildBerries, то у всех карточек адрес такого же формата. И вложенность самих тегов тоже особой роли не играет.


Длина URL влияет на ранжирование?


Были попытки проводить исследования, есть ли какая-то корреляция между длиной адреса страницы, между её вложенностью и её ранжированием. В итоге выводы были абсолютно разные каждый раз, корреляции слабые. И даже там, где зависимости есть, не факт, что причина именно в том, что когда длиннее адреса или больше слешей в адресе, хуже ранжирование.

Как правило, нет разницы в том, насколько глубоко у вас «закопан» тег. У той же WildBerries каталог фиолетовых водолазок имеет в адресе пять слешей, и нет абсолютно никаких проблем для этой старницы. И в большинстве проектов такая же история: 5-7 слешей и страница нормально ранжируется. Поэтому теги можете «закапывать» как угодно глубоко.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим