404 страница – как улучшить продвижение

Сегодня разговор о том, надо ли что-либо делать со входящими ссылками и несуществующими страницами для того, чтобы не навредить продвижению сайта.

Действительно, часто возникает ситуация, когда у вас на сайте была какая-то страница (товар или раздел), и на нее либо вы ставили покупные ссылки, либо реальные клиенты. А потом эти страницы пропали, а ссылки на них остались.

Т.е. ссылки ведут на 404 ошибку.

Здесь возникают сомнения. И многие краулеры, анализаторы сайтов обозначают эту ситуацию как ошибку и говорят, что это надо исправлять.

Второй момент – внутренние ссылки, которые также ведут на несуществующие страницы.

Это две стороны одной проблемы, и решаются они по-разному.


Когда мы говорим о внутренних ссылках, то ссылки на внутренние с битой страницы, т.е. ведущие на 404-ю, могут стать большой проблемой, т.к. пользователь, кликая на такую страницу, расстраивается. Он шел по ссылке в надежде получить ценный контент, а в итоге получил 404. 

В лучшем случае 404 – это какая-то обработанная страница, на которой предлагаются ссылки на схожие товары, разделы и т.д. Но в большинстве случаев пользователь видит просто 404 и все. Человек может только кликнуть по менюшке, перейти на главную и т.д., что еще большая проблема.

Т.е. человек расстраивается, что снижает вероятность того, что он долго походит по вашему сайту, что-то закажет и т.д. Снижается конверсия, снижаются поведенческие факторы, и соответственно, вы теряете и позиции, и заказы и т.д.

Второй момент – поисковики могут на это реагировать и напрямую. Т.е., даже если поведенческие факторы не успели среагировать на то, что у вас много таких страниц, то скорее всего сама поисковая система, когда натыкается на вот такие внутренние битые страницы, ставит маркер, что на этом сайте что-то не так. И в совокупности с другими проблемами это может создать проблемы в ранжировании. Подтверждения этому нет, но это выжимка из опыта продвижения реальных сайтов.

В этом смысле внутренние страницы однозначно не должны быть со внутренними ссылками на 404 странице.

Когда мы говорим про внешние ссылки, когда на ваш сайт ведет какой-то другой сайт, это не проблема в большинстве случаев. Просто этот вес вам никакой пользы не принесет и никак вам не поможет продвигаться.

Но это не оптимальность. Если  на вас стоит входящая ссылка с нормального сайта, довольно глупо ее хранить таким образом. Поэтому нужно поменять ее на том сайте (если это сайт вашего партнера) – вы просто идете туда и договариваетесь поменять эту ссылку на другую.

Второй вариант – вы берете вашу 404 страницу и ставите 301 редирект, те. перенаправление на другую аналогичную страницу, где эти ссылки могут помочь. Т.е. вы перенаправляете на соответствующую рубрику вашего сайта эту страницу. И тот вес, который  идет туда, принесет некоторую пользу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи