Заказать звонок

Ссылки nofollow, dofollow, follow: отличие и влияние на SEO-продвижение

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим nofollow, dofollow и follow ссылки. Подписчик спрашивает: «Какая разница между follow и dofollow ссылками?»

В чем отличие ссылок nofollow, dofollow, follow

Для начала начнем с того, что формально такого термина как dofollow не существует, это сленговое обозначение ссылок без атрибута nofollow. 

Атрибут nofollow и его наличие рекомендует прежде всего поисковым системам не учитывать ссылку. Атрибута follow и dofollow в контексте ссылок не существует.

Именно атрибут follow есть для блока robots у самой страницы. То есть можно поставить на странице «noindex, follow», и многие верят, что именно такое прописывание будет запрещать индексацию этой страницы, но ссылки с нее будут работать.

В общем, много достойных людей разделяет это мнение, потому не буду негативно высказываться по этому поводу, но я не разделяю эту позицию. Если есть какие-то страницы и мне нужно, чтобы с них работали ссылки, то я их таким способом не закрываю.

Как работает атрибут nofollow в Google и Яндекс

Nofollow — это атрибут у ссылки, не у страницы, сейчас мы говорим именно про ссылочные атрибуты. И в Google до 2009 года он работал следующим образом.

У нас есть какая-то страница А, которая ссылается на 3 других страницы и больше никуда не ссылается. В итоге условно ⅓ веса (на самом деле чуть меньше) передается дальше.

И есть некая страница В, которая тоже ссылается на три других старницы, но при этом одна из этих ссылок закрыта атрибутом nofollow, и вес туда не передается, а по оставшимся двум ссылкам веса передается больше. То есть таким образом мы как будто удалили эту ссылку со страницы с точки зрения передачи ссылочного веса.



С 2009 года произошло изменение, и вес по ссылке — то, что на Западе называют Link Juice — стал передаваться следующим образом.

Если раньше при закрытии двух ссылок из трех больше веса передавалось на оставшуюся, то теперь когда закрываем две ссылки, то вес по третьей ссылке стал таким же, как если бы мы эти две ссылки не закрывали.



То есть фактически атрибут nofollow перестал работать, как нам надо, он перестал помогать выстраивать нужную нам систему перелинковки, то, что называлось скульптурированием PageRank. Он перестал в этом процессе помогать и просто сжигал вес, который мог по этой ссылке передаться. То есть получилась такая бестолковая директива, после применения которой вес стал уходить со страницы, но до получателя не доходить.

По Яндексу детально информации как работает nofollow нет, в справке написано, что директива как и у Google рекомендует не учитывать эти ссылки. Но по факту ссылки nofollow и регулярно попадают в панель Вебмастера, и когда их проставляешь позиции в Яндексе растут. Поэтому говорить, что они там точно не работают, нельзя. Возможно там есть какое-то дисконтирование ссылок nofollow, но никаких нормальных экспериментов по этому поводу и мы не проводили, и я не видел, чтобы проводили.

Нужны ли nofollow-ссылки

Больше того, в Google сейчас nofollow-ссылки дают некоторый вклад. Какой именно, сложно сказать, но в нашей ссылочной стратегии и под Яндекс, и под Google такие ссылки учитываются, и мы их ставим. Другой вопрос, что мы стараемся не ставить их за существенную стоимость, но в каком-то объеме они должны быть, чтобы обеспечивать некоторую естественность. Потому что если вы посмотрите на естественную ссылочную массу какого-то сайта, то увидите, что доля nofollow-ссылок там довольно большая. И чтобы это имитировать, вам нужно быть не сильно далеко от естественного распределения во всем, в том числе при распределении nofollow.

Кроме того, сейчас у Google есть еще много сравнительно новых статусов — sponsored и так далее. Нет нормальных данных, как это работает — то же самое как и по nofollow. Пока похоже, что это отрабатывает примерно как nofollow — то есть хуже, чем обычные dofollow-ссылки, но как-то продолжает работать и давать какой-то вклад в ранжирование.

Я видел примеры, когда довольно грамотно проставлялись ссылки только с nofollow и позиции сайта росли через некоторое время — похоже, что именно из-за этих ссылок происходил рост. Но если вам предлагают за соизмеримые деньги поставить nofollow и dofollow ссылки, то, конечно, ставить надо вторые, и в нашей ссылочной стратегии акцент идет на них, nofollow ставится в основном для разбавления. Впрочем, обычно оно так и получается, потому что когда размещаешь крауд на каких-нибудь форумах, то у тебя эти ссылки автоматически закрываются в nofollow, особо для этого стараться и не нужно.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи