Заказать звонок

Ссылки с главной или внутренней страницы более эффективны?

В статье поговорим о том, больше ли эффекта, отдачи дает ссылка с главной или с внутренней страницы. Подписчик спрашивает: «Насколько сильнее влияет ссылка с донора с главной страницы (насколько лучше, чем с любой другой страницы)».

Какие ссылки эффективнее

Я часто говорю о том, что польза от ссылки складывается из нескольких частей. Однозначно проверенные вещи — это вес (или Link Juice, как это называют на Западе) и так называемая анкорная составляющая (то, какой текст прописан в анкоре ссылки). Это два однозначных параметра, которые работают и в Яндексе, и в Google, но просто в разной степени.

Ну и есть такие дискуссионные, скажем так, параметры, о которых разные SEO-специалисты и разные представители говорят разные неоднозначные вещи (например, переходы по ссылкам).

Давайте поговорим подробнее про каждый из аспектов.

1. Вес

Вес — это некоторая совокупная метрика страницы, которая определяется тем, насколько много хороших, мощных весовых ссылок ссылается на саму эту страницу донора. Грубо говоря, это некоторая цепочка — много хороших страниц ссылается на определенную, а уже эта сильная ссылается на вашу.

И в этом смысле на большинстве сайтов (практически на всех) на главную страницу входящих ссылок, в том числе сильных, значительно больше. Просто потому, что так естественное цитирование работает: начинается всё с того, что в каталоги сайт попадает, как правило, главной страницей. И когда люди цитируют, очень часто ссылаются просто «на сайте таком-то мы прочитали то-то», то есть ссылаются не на конкретную страницу, а просто на главную, что вот с этого сайта мы это взяли.

И получается главная страница веса всегда даст больше, чем отдельная внутренняя страница.

2. Анкорная составляющая

Анкор — тот текст, с которым будет ссылаться эта страница. И в моем видении того, как работают и Яндекс, и Google, нет разницы в передаче этой анкорной составляющей что с главной, что с внутренней страницы. То есть, что с главной, что с внутренней анкорная составляющая передается одинаково.

Есть мнение у некоторых SEO-специалистов, что ссылка с более значимого места и в анкорную составляющую даст больший вклад. Ну например, более весовая ссылка, которая стоит на странице с большим весом. Но я такого эффекта отдельно не замечал. То есть я не замечал выделение именно этого фактора, потому что фактор веса и фактор анкора друг от друга неотделимы, все равно одной ссылкой передаешь и то, и другое. И экспериментов по этому направлению и мы не проводили, и я не видел, чтобы кто-то изолированный красивый эксперимент делал.

Поэтому есть только мнение разных людей о том, работает ли именно отдельно анкорная составляющая лучше с более весовой страницей, а я здесь не готов спорить. Но в моем понимании, видении, в моей модели продвижения это все-таки разные вещи, и анкорная составляющая с отдельной страницы (не главной или без веса) будет передана так же, но с условием, что эта страница проиндексирована в нужной поисковой системе — и страница донора, понятно, и страница получателя.

3. Разное

Ну и есть разные спекулятивные моменты, связанные с переходами по ссылке. То есть если вы относитесь к тем оптимизаторам, которые очень верят в то, что в Яндексе и/или Google это сильно работает, то, если ссылка с внутренней страницы, здесь важно посмотреть:

  • что это за страница, получает ли она на себя много трафика, в том числе поискового — то есть саму видимость странички донора нужно учесть;
  • есть ли на ней внутренний трафик, то есть есть ли на нее ссылка с главной страниц;
  • как там расположена ссылка — в видимой ли зоне, ярко ли она выделена. И так далее.

  • В общем, рассмотреть все эти аспекты. И там очень часто расположенная удачно ссылка с внутренней страницы может давать гораздо больше переходов, чем ссылка где-нибудь в подвале главной.

    Поэтому здесь неоднозначная ситуация. Но и далеко не однозначно, насколько Яндекс или Google учитывает вот эти переходы в своем текущем алгоритме, потому что доказать по факту это практически нереально.

    Таким образом, главная, как правило, мощнее. Если у вас при прочих равных есть возможность поставить ссылку с той или с другой, при этом за одинаковые, условно, деньги (или примерно за равную стоимость), то с главной, как правило, отработает лучше. Но и при выстраивании своей ссылочной стратегии я не рекомендую ставить ссылки только с главных. Лучше миксовать: то есть получилось здесь у вас договориться о главной — поставили. На другом сайте поставили на новой внутренней, на третьем — сквозную (то есть со всех страниц). И вот таким образом миксуете несколько подходов к лингбилдингу, к построению ссылочной массы вашего сайта. И, как правило, такой подход, такая стратегия срабатывает и лучше, и стабильнее, и долгосрочнее.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи