Заказать звонок

Ссылки с главных страниц: влияние на SEO-продвижение

В статье поговорим о ссылках, и о том, как влияют ссылки с главных страниц на продвижение. 

Подписчик спрашивает: «Как сильно влияет ссылка донора с главной страницы?

Сильнее ли повлияет ссылка с главной страницы донора на мой сайт? Или как и с любой другой страницы будет польза? Если сайт вообще не ссылался ни на кого и впервые ссылается на меня с главной страницы (трафика 1000+ уников в день) — насколько это хорошо?»

Давайте разберем, какая польза может быть от ссылки в целом и ссылки с главной страницы в частности.

Польза ссылок для продвижения

Вашему продвижению ссылка приносит несколько видов пользы.


1. Она может передать вес (по-другому — статический вес), или то, что на Западе называют Link Juice. Это некоторый вес, который стекается на страницу с каких-то других страниц по ссылкам, и также часть этого веса она потом передает по исходящим ссылкам дальше. И если одна из исходящих ведет на вас, то часть этого веса перетечет и вам.

И с этой точки зрения ссылка с главной гораздо более полезна, чем любая внутренняя, потому что на главную, как правило, ведет больше внешних ссылок. То есть она зарегистрирована в каталогах, очень много естественных ссылок ведет именно на главную — если это действительно сильный проект, то люди делятся мнением про эту компанию — в статье или на форуме — и просто ставят адрес главной страницы и всё. Потому по этому аспекту главная, особенно у больших проектов, обычно очень мощная. С неё веса передается действительно много, и с этой точки зрения безусловно ссылка с главной страницы — это круто.


2. Следующая польза, которая может передаваться со ссылкой — это так называемая анкорная составляющая. То есть это те слова, которые указаны в тексте ссылки и при клике по которым происходит переход на продвигаемую страницу. И здесь уже нет такой однозначности, что анкорная составляющая при ссылке с главной сайта будет в принципе более ценна и полезна, чем с какой-то внутренней. В моем понимании: веса будет больше, анкорная составляющая будет такая же, скорее всего.


3. Третий момент, который может быть — это трафик, переходящий по ссылке. То есть когда вы ставите её не с внутренней страницы, а с главной, и если она размещена не где-то в подвале, а наверху, в видимой зоне, и по ней реально идут переходы, то эти переходы косвенно видны поисковыми системами и могут быть учтены и давать плюс. Если это прямо корректная ссылка, совпадающая по тематике, и пользователи, соответственно, ходили по продвигаемому сайту. Если они просто перешли туда и закрыли, то плюса никакого не будет, а возможен даже и отрицательный эффект.


4. Четвертый, косвенный, эффект, который перекликается с предыдущим: когда люди видели ссылку — неважно её саму или баннер, ведущий на ваш сайт с открытой, прямой ссылкой — то некоторые пользователи запомнят вас как бренд и будут искать вас в поиске. И от этого опять будет сильный эффект.

То есть предыдущий эффект от перехода, скажем так, не доказан. Хотя и есть много наблюдений и наши исследования, которые по ссылкам давали положительный эффект, но он не однозначный. Однако вот рост брендовых запросов однозначно эффективен. 

Когда вас начинают искать — либо с какими-то словами, либо просто наименование вашего сайта, фирмы и т.д. вводят в поисковик — то это дает плюс к ранжированию и в Яндексе, и в Google, но в первом больше и сильнее. В последние годы эффект этот немного смазался, но он всё ещё есть, и довольно сильный. Поэтому отлично, если у вас есть возможность рекламироваться на главной странице в видимой зоне — скорее всего, на первом экране — и вешать там либо яркую ссылку, либо лучше баннер (и просто в этом баннере альт пропишите с нужным вам текстом). И старайтесь делать так, чтобы там были переходы.

Есть и мнение, и попытки не исследований даже, а тестов, показывающие, что переходы по таким ссылкам дают заметное усиление либо их самих, либо влияющее на что-то еще внутри сайта, но явно, что с переходами лучше, чем без них. Ну и еще этот шлейф брендового трафика — он прямо дорогого стоит, и за это можно платить. Как правило, размещение на главной странице не вечное, в отличие от размещения в статьях на внутренних, и обычно оно с арендой какой-то ежемесячной, но пробуйте, тестируйте, часто оно стоит того.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи