Ссылочная стратегия для продвижения в топ

В этой статье поговорим про ссылки и ссылочную стратегию в целом. Подписчик спрашивает: «Имеется сайт, на него идет несколько сотен ссылок, 20 из них закупал на Миралинксе, остальные наросли сами. По Мегаиндексу Domain Rank всего 10% и 56% ссылок помечены как SEO. Может ли в этом быть причина замедления роста сайта? Что делать со ссылающимися сайтами?


Можно ли ставить внешние ссылки через прослойку для отключения в случае ухудшения донора, и не вредит ли редирект в таком случае? Насколько можно доверять Мегиндексу?».


Анализ ссылочной массы


Мегаиндексу доверять можно, хотя по своей базе и актуальности он слабее Ahrefs: медленнее переиндексирует, не такая полная база и так далее. Но в общем вполне можно использовать его.


В Ahrefs нет инструмента для анализа «засеошенности» ссылочного профиля — это ноу-хау Мегаиндекса, которое больше никто применять не стал. Скорее всего, из-за того, что сама методика недостаточно надежная. То есть у Мегаиндекса есть внутренние критерии, как он это определяет, но судя по некоторым проверкам, они не так надежны. Потому что были сайты, где точно известно было, какие ссылки появились сами, какие купили, и Мегаиндекс их определял некорректно: некоторые из первой группы признавал платными, а там, где покупались, бесплатными. Но для грубой оценки использовать эту процентовку можно. Однако ни в коем случае не принимать близко к сердцу. 


Обычно лучше стоит смотреть самому на свою ссылочную массу, анализировать, где доля ссылок с анкорными словами слишком большая. Это в общем видно невооруженным взглядом, здесь особо не нужны дополнительные инструменты по систематизации этого списка. Просто смотрите на свой анкор-лист в любом инструменте по анализу — и в Ahrefs, и в MegaIndex, и в Serpstat это есть — и определяете, не слишком ли большая доля коммерческих ссылок и не мало ли безанкорных.


К безанкорным относятся:

  • ваш бренд;

  • ваш домен;

  • УРЛ страницы;

  • широко употребимые слова, не связанные с коммерческой деятельностью («на сайте», «источник», «тут», «здесь», «там» и так далее).


Таким образом, лучше смотреть на это, чем на процентовку.


Domain Rank в Мегаиндексе в целом доверять можно.


Возможные причины резкого замедления роста позиций


В описываемом случае рост позиций скорее всего замедлился не из-за того, что доля ссылок коммерческих, сеошных больше или Domain Rank низкий. Больше вероятности, что по какому-то критерию (или по совокупности критериев) не догоняете совершенствования алгоритма поисковиков и уступаете действиям конкурентов.


Если ваш конкурент вкладывает в продвижение десятки тысяч рублей на разные работы (на сео-подрядчиков, программистов и так далее), а вы — не более десяти тысяч или вообще не вкладываете, то здесь отстаете в целом. Ваши конкуренты усиливаются, а вы нет, и рост позиций сайта будет замедляться, а то еще и просадки будут. Потому этим нужно заниматься постоянно — вкладываться как в улучшение сайта целиком, так и сеошной его составляющей. 


Что делать со ссылающимися сайтами


Здесь рекомендация универсальная — нужно делать аудит ссылочной массы, и плохие ссылки постепенно снимать, а вместо них ставить условно-хорошие. И при простановке условно-хороших стараться соблюдать разумное соотношение безанкорных и анкорных ссылок. И в общем, на одну анкорную ставить хотя бы 3-5 безанкорных.


Делать это всё нужно постепенно, имитируя естественный процесс, как будто живые люди делятся ссылками.


Можно ли ставить внешние ссылки через прокладку


Ставить так можно, но, как правило, есть смысл делать так в том случае, когда вы ставите какие-то сомнительные ссылки. То есть, если ссылки отличные — ставьте напрямую. Если же решили рискнуть и заказать, например, прогон по каталогам или еще чему-то, то вполне себе можно это делать через прокладку, которая будет редиректить постранично на каждую страницу вашего сайта.


И в таком случае, если резко происходят какие-то проблемы с ранжированием и вы предполагаете, что это за ссылки, то снимаете перенаправления и смотрите, как это отразится на позициях вашего сайта. Так делать вполне можно, это рабочая технология, ну и сайт должен быть подходящим.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи