Ссылочная стратегия: есть ли место для арендных ссылок?

В статье поговорим про то, как найти место в вашей ссылочной стратегии арендным ссылкам. Подписчик спрашивает: «Что выгоднее или как лучше: постоянный закуп только вечных ссылок и постепенное наращивание массы или арендовать временные ссылки и совместно немного докупать постоянные? Или как лучше вообще пользоваться временными? Арендовать на 3-5 месяцев и потом отключать? Как лучше?»

Особенности арендных ссылок

Когда вы ставите временную ссылку, а потом ее снимаете, то польза от нее становится нулевой. Никакого особого шлейфа от этих ссылок ожидать не стоит, а если он и есть, то он «конечен». То есть, после того, как сняли ссылку, поисковик какое-то время может не видеть, что она снялась, и еще будет давать профит. А есть мнение, что и после того, как видел, что она снялась, есть некоторый шлейф влияния. Но, в общем, он все равно конечен. То есть все равно в течение месяца-двух после того, как ее сняли, эффект, который вам давала эта ссылка (если давала) пропадет. Поэтому арендные ссылки ставить во временном режиме при долгосрочной стратегии смысла никакого нет.

Раньше, когда была эпоха арендных ссылок, их очень любили ставить подрядчики. Например, приходит в SEO-агентство клиент, и подрядчик не ведет на его аккаунте ссылки, а ведет на своем и покупает, допустим, 1000 арендных ссылок. И каждый месяц продлевает — то есть клиент ему платит, предположим, 30 000 рублей, и он 10 из них отправляет в биржу арендных ссылок. Клиент перестает платить, соответственно, подрядчик не платит бирже, ссылки снимаются, проект проваливается. Это примерно так работало.

Потом арендные ссылки стали отрабатывать не так однозначно. Они все еще работают, но надо еще постараться закупить так и именно такие, чтобы работали. Но все равно при их снятии будет пропадание того эффекта, который они давали. Поэтому нет никакого смысла ставить арендные ссылки, если вы продвигаете проект долгосрочно или это ваш проект. 

Как можно использовать временные ссылки

Как мы используем арендные ссылки.


1. Мы используем их, когда нам нужно быстро «взлететь» и понимаем, что в этой тематике история может закончиться завтра. Например, это какая-то тематика, за которой гоняется Роскомнадзор. И мы понимаем, что уже через месяц может прийти РКН и этот домен заблокировать, а потому запросто можем поставить туда арендные ссылки.

Когда он его заблокировал, мы прыгнули на следующий домен, и можем:оставить 301 редирект, если все нормально, хостинг не заблочен и так далее. Тогда ставим перенаправление, и те ссылки, которые туда вели, через редирект перетекают на основной;

  • оставить 301 редирект, если все нормально, хостинг не заблочен и так далее. Тогда ставим перенаправление, и те ссылки, которые туда вели, через редирект перетекают на основной;
  • либо при ситуации, когда уже есть несколько перенаправлений, и у нас есть гипотеза, что вес с самых первых ссылок не передается, переставлять ссылки. К примеру, 10 редиректов. И мы понимаем, что через 10 редиректов вес не перетекает. И тогда берем и те ссылки, которые вели на самый первый домен, снимаем и ставим на продвигаемый сайт. 

  • То есть, при стратегии, когда быстро взлетаешь и быстро падаешь, арендные ссылки отрабатывают нормально.


    2. Когда идет какой-то эксперимент. То есть очень часто ставим эксперименты на арендных ссылках.

    Но, как уже сказал, при долгосрочной работе ядро вашей стратегии должно быть вокруг вечных ссылок. То есть так или иначе вы проставляете эти ссылки так, чтобы не платить за них каждый день или каждый месяц. А арендные использовать только очень и очень ситуативно.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи