Ставить ли 301 редирект, если первый домен под санкциями?

Ставить ли 301 редирект, если первый домен под санкциями?

Когда на сайт наложили санкции (Роскомнадзор или поисковые системы) и нужно переехать на новый домен, то возникает вопрос: а ставить ли 301 редирект? Как раз об этом, а также о некоторых особенностях работы с SEO поговорим в статье, ответив на вопросы подписчика.

Передаются ли санкции на второй сайт через 301 редирект


Подписчик спрашивает: «Если первый домен под санкциями, например Роскомнадзора, и с него поставить 301 редирект на второй домен, то с точки зрения поисковых систем (например, Яндекса) будет передача санкций? Или только ссылочного веса, если он был?». 

Разберем оба варианта: когда санкции накладывает РКН и когда они от поисковика.

1. От поисковой системы

Когда санкции были наложены самой поисковой системой, то они могут «перетекать» через 301 редирект, но не всегда. Риски при переезде сохраняются, и если есть возможность переехать на другой домен без 301 редиректа — то есть не так много полезного и было на предыдущем, — тогда лучше взять новый домен (дроп, как правило) со своими ссылками и перенести сайт на него, не делая редирект.

Особенно, если на предыдущем ресурсе были серьезные санкции — например, за накрутку поведенческих в Яндексе, — то 301 лучше не использовать, если не хотите накручивать еще и новый сайт. Если же хотите продолжать накручивать, то вполне можно и поставить.

2. Санкции наложены РКН

Роскомнадзор в этом году начал очень активно блокировать сайты, причем, судя по всему, на автомате, без какой-либо или с минимальной «ручной» проверкой. То есть как только сайт, подходящий для блокировки по ключевым словам, начинает светиться в поиске, начинает собирать трафик, то получает блокировку сразу, еще до решения суда и прочего. Поэтому здесь 301 редирект вторичен.

Если ранее говорилось, что редирект может подсказать РКН, куда сайт переехал, и их сотрудники пойдут проверять туда в первую очередь, да и то это было не так критично — время до блокировки нового сайта и с 301, и без него было соизмеримо. Теперь также не особо важно, будет 301 редирект или нет, если тематика жестко запрещенная, и Роскомнадзор её блокирует быстро.

Обращать ли внимание на исходящие ссылки при покупке дропа


Второй вопрос: «Если купить дроп, у которого было много исходящих ссылок (что снижает его domain rank по Ahrefs, Megaindex) при относительно хорошем профиле входящих ссылок, и поставить 301 редирект, то в теории нам должно быть все равно на его исходящие ссылки, ведь по факту их уже и нет? Значит и domain rank по вышеуказанным сервисам не совсем актуален? И при подборе домена на исходящие ссылки можно не сильно акцентировать внимание?»

Уже в самом начале вопроса содержится ошибка. При составлении рейтинга domain rank Ahrefs не учитывает исходящие ссылки, считает только входящие. Смотреть исходящие он тоже умеет, есть отдельный отчет по ним. Однако при расчете домен ранка и того, насколько хорош ссылочный профиль домена, большинство сервисов учитывает именно входящие ссылки. Поэтому вся остальная часть вопроса особого смысла не имеете. Если говорить о домен ранке, то там это не актуально.

Что касается пользы, которую может принести знание об исходящих ссылках при покупке домена. Даже если взять формулу PageRank, то вес распределяется между исходящими ссылками на странице. То есть, вы купили ссылку на странице-доноре, она набрала какой-то условный вес — допустим, по рейтингу PageRank он будет равен 5. И эта пятерка «растечется» по тем исходящим ссылкам, которые ведут с этой страницы.

Иными словами, если на странице уже стоит пять ссылок, а ваша будет шестой, то вы получите ⅙ того веса, который могли бы получить, если бы ваша была единственной. Потому в этом смысле исходящие ссылки важны, а в плане расчета «ранков» разных сервисов — это не актуально, так как считается без них.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим