Заказать звонок

Ставить ли перенаправление со страницы index.php на сайт?

В этой статье разберем вопрос, нужно ли ставить перенаправление со страниц index.php сайта.

Подписчик спрашивает: «На сайте index.php отдает 404 ошибку. Что лучше: 301 редирект сделать или пусть остается ошибка 404?»

Как быть, если index.php отдает 404 ошибку

Для тех, кто не в курсе, расскажу: index.php — это во многих CMS-системах основной исполняемый файл, к которому идет обращение, когда вы только зашли на сайт. Его не всегда видно, технически это может быть сделано так, что этот index.php есть, но обращение к нему идет в скрытом режиме, и вы его в адресной строке не видите. Но он часто имеется.

И почему вообще возник такой вопрос в нашем, посвященном SEO, блоге? Потому что многие CMS-системы, многие движки выдают по адресу index.php ту же самую версию главной страницы, что и без него.

Например, вы заходите на «site.ru» и на «site.ru/index.php» — и получаете одну и ту же страницу. Это плохо, как, в принципе, и все дубли страниц на сайте. А если еще есть и какие-то ссылки на «index.php», заходы, то она может попасть в индекс, и здесь поисковик будет решать, какой вариант ему оставить в индексе: «site.ru» или «site.ru/index.php». К тому же еще и часть внешних ссылок на такую страницу может идти, и если вы ее закроете 404 ошибкой, то эти ссылки просто пропадут — ни вес, ни анкорная составляющая по ним передаваться не будет.

Таким образом, если у вас такая ситуация возникла, то оставлять подобную страницу открытой нельзя, нужно что-то с ней сделать. Но если закроете ее 404, то как уже сказал, те ссылки, которые на нее ведут, пропадут. Либо, в случае, когда она где-то проиндексировалась, стала ранжироваться, по каким-то запросам выходить, и люди начали на нее переходить, тогда, если поставите 404, то все накопленные положительные моменты пропадут: ссылки, которые на нее ведут, поведенческие факторы, которые у нее были, а её возраст не то, чтобы занулиться, но, скажем так, никак не будет помогать вашему сайту.

И даже если она нигде не выходила, но ссылки на нее были, то тоже не очень хорошо, если это всё пропадет. Поэтому 404 я бы не рекомендовал ставить, а лучше 301 редирект, либо чтобы rel canonical на ней стоял. Этот атрибут в блоке <head> страницы ставится, и он указывает на основную версию, вам достаточно просто указать там ваш «site.ru».

И в этих случаях — что в случае 301 редиректа, что в случае rel canonical — все основные параметры, которые шли на ту страницу, факторы, которые могут влиять на продвижение вашей главной страницы: ссылки, которые на нее шли, поведенчески, которые на ней были (если были), возраст, если какой-то накопился — они перетекают на вашу основную. Ну возраст вряд ли будет больше, чем у главной, поэтому в этом смысле можно не сильно беспокоиться, а вот ссылки и поведенческие запросто могут перетечь.

К тому же, если, опять же, есть внешние ссылки, размещенные в таких местах, откуда могут переходить люди, то пользователи могут расстроиться, если там будет выходить 404 ошибка, а так их через редирект перекинет на основную. Поэтому я бы поставил 301 редирект. Тут главное смотреть, чтобы когда вы будете его ставить, у вас ничего не поломалось. Потому что index.php — это важная техническая страница, и если топорно подойти к вопросу, то можно что-то поломать. Потому здесь будьте аккуратнее. В остальном особо секретов никаких нет, и 301 редирект или canonical лучше, чем 404.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи