Заказать звонок

Ставить ли ссылку с сайта, на который ведет только одна сильная ссылка с Википедии?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, нужно ли ставить ссылку с сайта, на который из хороших ведут только ссылки с Википедии, а остальные довольно слабые.

Подписчик спрашивает: «Подбирается дроп, на который ссылается Википедия, а с дропа уже ставится ссылка на наш сайт. Оставляя за скобками вопрос, как правильно поднять такой дроп, остается главное: будет ли польза от такой ссылки через дроп-прокладку при условии, что ссылка с Вики одна из немногих сильных у этого дропа?»

Что такое дроп-домен

Дроп-домены — это адреса сайтов, которые кто-то не продлил, и мы их забрали. Фактически, у них есть некоторые положительные факторы, которые помогут нам улучшить продвижение нашего сайта: к примеру, на него могут какие-то ссылки идти, возможно позиции у него остались, страницы в базе поисковика, какие-то поведенческие. И вот всё это может нам некоторую пользу принести.

И вопрос как раз в том, что если мы забрали себе такой домен (адрес сайта), вывесили сайт и ставим с него ссылку, а на него особо нет ссылок — нет особых крутых ссылающихся на этот дроп сайтов — то когда мы с него поставим ссылку на себя, будет ли нам это полезно? Будут ли переходить какие-то положительные факторы, если особо ссылок на него нет, но все-таки есть с Википедии.

Будет ли польза от такого дропа

Мы пробовали такое делать пару раз, и ни разу особого эффекта это не дало. Правда, проверяли несколько другое, но в целом как раз были такие ситуации, когда стояли ссылки с Википедии. Один раз это был сайт под Запад, второй — это было по рунету. И там, и там особого эффекта мы не заметили.

Чуть лучше был эффект, когда мы под Запад ставили мани-сайт. Мани-сайт — это сайт, который мы хотим продвигать. То есть мы берем освободившийся или освобождающийся дроп-домен, перехватываем и вывешиваем на него продвигаемый проект. И это условно называется мани-сайт — вроде как сайт, на котором зарабатываем.

И вот в случае, когда на него идут ссылки с каких-то не очень крутых ресурсов и несколько с Википедии, такой сайт неплохо стартует и продвигается.

Однако когда с него ставим ссылку на свой сайт, то там особо ничего нет — Википедия не дает особого ссылочного веса, поэтому и полезных факторов не перетекает ни под Яндекс, ни под Google. Ссылки там с nofollow — соответственно, для разбавки ссылочной массы использовать можно, но в целом они особой суперпользы не несут. 

Таким образом, я бы по такой стратегии не шел. И если вы нашли чужой какой-то сайт, на котором есть какие-то ссылки плюс с Википедии — тогда это нормально. Но брать дроп только ради этой ссылки не стоит, тем более если страницу или весь сайт мы бы подклеили через 301 редирект, перенаправление поставили на продвигаемую страницу. Еще можно было бы пофантазировать, что эта ссылка с Википедии как-то к нам прилипает и все нормально сработает. Но и это очень сомнительно.

А особой надежды нет, что здесь через ссылку что-то с Википедии перетечет, поэтому по такой стратегии я бы не шел. И такие дропы чисто под простановку с них ссылок не брал, если только это его основная задача.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи