Заказать звонок

Стоит ли блокировать переход на предыдущую страницу

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, можно и нужно ли блокировать пользователю переход назад на предыдущую страницу.

Подписчик спрашивает: «Занимаясь накруткой, заметил такое, что на некоторых сайтах (их очень мало) происходит следующее: если зайти на такой сайт и перейти с первой на вторую страницу, сайт не дает обратно попасть на поисковую выдачу, хоть сколько раз не нажимай на стрелку возврата. Приходится закрывать сайт полностью, и таким образом для поисковика это становится сигналом, что пользователь удовлетворил свой запрос, хотя я преследовал совершенно другие цели».

Будет ли польза от блокировки на сайте перехода назад

Поможет ли продвижению в Яндексе

Если мы говорим о накрутке поведенческих, значит, говорим прежде всего про Яндекс. И в Яндексе страницы из поисковой выдачи открываются в новом окне. То есть когда кликаете по результату поиска, этот сайт открывается в новой вкладке браузера.

И вы можете заблокировать переходы назад только в рамках вот этой вкладки. То есть да, когда пользователь ходит по такому сайту, он назад перейти не может. Но, предположим, сайт плохой и не раскрыл интент пользователя, не удовлетворил его потребность. И когда пользователь закроет этот сайт, то на предыдущей вкладке у него все равно открыт Яндекс и человек там продолжит кликать.

И в этом смысле не думаю, что в Яндексе такой запрет на переход назад как-то помогает.

Возможно в каких-то случаях технически это происходит как-нибудь по-другому, но в большинстве случаев так.

Поможет ли продвижению в Google

В Google сайты открываются в той же вкладке, и тут такая методика может работать. Однако мы не сказать, что проводили прямо полноценный эксперимент, а лишь немного тестировали. И, надо сказать, каких-то значимых заметных результатов не получили.

То есть так, чтобы позиции сильно подскакивали от этих заблокированных возвратов, не было. Поэтому отказались и такую, я считаю, что спамноватую методику, мешающую пользователю, не используем ни на одном из продвигаемых проектов.

Но это не значит, что вы не можете экспериментировать, возможно ваш опыт и ваши эксперименты покажут лучшую отдачу. Для продвижения в Яндексе я думаю, что это будет бесполезно, а для продвижения в Google возможно и стоит попробовать, наверное, провести какой-то более масштабный эксперимент. Рад буду, если проведете и поделитесь результатами.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи