Стоит ли брать дропы, выпавшие из индекса?

В этой статье вновь поговорим про дропы. Подписчик спрашивает: «Про дропы много уже говорили, но всё же хочу уточнить. Есть много дропов, у которых хороший Domain Authority (рейтинг домена по Ahrefs), но при этом они уже давно выпали из индекса поисковиков (2-3 года точно). Можно ли брать такие домены? Возможно выхлопа с них много не будет, но цена - 500 рублей, так как они в свободном доступе. И второй вопрос: где лучше покупать? Брать на аукционе или выискивать и ждать, пока освободятся? Но таких «ждунов» может быть много, и часто эти домены перехватывают те же люди с аукциона. Как лучше?».


Можно ли покупать дроп-домены, которых нет в индексе?

То, что в индексе дропов нет, совершенно неважно, потому как главное, что на них стоят ссылки. Первым делом смотрите, есть ли хорошие ссылки на эти домены, восстанавливаете сайты и ставите редиректы. Можно ставить перенаправления сразу, можно сначала восстановить то, что там было до этого и потом ставить - здесь каждый решает для себя сам, действуя, как удобнее. Делать можно и так, и так. 

Как вариант, для более важных, свежих доменов, которые еще в индексе, стоит восстановить старую версию, немного подождать и только потом ставить перенаправления. Если же домен давно выпал, то можно и сразу поставить. 

Такая стратегия больше подходит для Запада, для сайтов, которые продвигаются в США. Там удобно брать старые дропы под подклейку. Один из вариантов того, как можно найти их - это искать по сильным бэкам с мощных проектов. То есть проверять сильные проекты на исходящие ссылки, затем проверить, какие из них битые, ведущие на мертвые домены. И часть этих доменов можно забрать, подклеить к своим страницам, что дает рост - не всегда, но часто.

Под рунет стратегия скорее другая. То есть обычно можно не брать старые домены, потому что тут освобождается много хороших дешевых, которые условно называем дропы, но на самом деле это expiring домены — домены, которые прямо сейчас и здесь освобождаются. Они недолго недоступны, как правило, один месяц. И многие из них не вылетели из индекса, а некоторые еще даже не потеряли позиции. Такие можно иногда использовать под подклейку, но в основном лучше проставлять оттуда ссылки или, в большинстве случаев, разворачивать на них свои проекты.


Где лучше покупать?

Покупать дропы стоит на аукционах. В зависимости от того, для какой страны, это могут быть:

  • если это Запад, то на Godaddy. В сервисах, которые перехватывают освобождающиеся дропы, сложно найти что-то очень годное, поэтому почти всегда нормальные домены уходят через аукцион Godaddy.
  • в рунете это аукционы самих регистраторов. Самые крупные это Ru-Center (Nic.Ru) и Reg.ru, а также много более мелких.

Еще в рунете можно пользоваться агрегаторами аукционов, например Expired.ru. Он делает ставки сразу у нескольких регистраторов и на нескольких мелких аукционов.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи