Стоит ли делать один мультибрендовый сайт или несколько монобрендовых?

Стоит ли делать один мультибрендовый сайт или несколько монобрендовых?

Стоит ли делать один мультибрендовый сайт или несколько монобрендовых? Важна не только эффективность продвижения, но и затраченные материальные ресурсы. Или один сайт на субдоменах построить?

Если говорить об объединении различных товаров на одном сайте, нужно понимать, зачем это делается. В данном случае, если объединить много разных брендов под одним мультибрендом, например, компания «Росавто», которая занимается десятью брендами, то появляется возможность продвигать сайт по более общим запросам. Например, «купить автомобиль», «купить автомобиль в Москве». Когда пользователь не спрашивает конкретную марку, конкретную модель, а просто в городе ему машина нужна. Либо какие-то смежные запросы, но тоже без указания конкретной марки, например, «тест-драйв в Москве» или еще что-то.

Семантика

Здесь нужно смотреть по запросам. Сначала собрать семантику, сгруппировать ее и посмотреть, какие группы запросов есть. Если довольно много не определившегося спроса, то мультибрендовый сайт будет более выгодным. Кроме того, он будет давать некоторый бонус за счет общего веса. Вы продвигаете сразу все бренды, ставите ссылки на всех них, покупаете рекламу, брендовый трафик растет на весь проект. В этом смысле проект будет получать плюс. Это плюсы мультибрендового.

Если идти по пути разделения этой истории и делать отдельный сайт под каждый бренд, то будет сложная история с общими запросами. Продвигаться по ним будет довольно проблематично, но зато появляется больше возможностей для продвижения по бренду. Вы собрали семантику, проанализировали ее, а анализ семантики — обязательная работа вначале. И по части групп запросов, как правило, по четвертым запросам, выходят главные страницы сайтов. Например, по запросу «ауди Казань» выходят не странички больших мультибрендовых сайтов, а конкретная — главная страница дилеров, которые именно Ауди занимаются.

В этом случае лучше тоже делать страничку дилера, потому что в этом случае тоже можно заточить свою главную страницу под запросы «купить ауди», «тест-драйв ауди» и т. п. В этом случае разные сайты будут более выгодны. Как и по очень многим моментам, здесь тоже стоит анализировать прежде всего конкурентную среду, запросы. Если по запросам в основном главная страница, то отдельные сайты будут продвигаться лучше. Если в основном выходят внутренние странички мультибрендовых сайтов, даже по брендовым запросам, по названию конкретных марок и моделей, то лучше взять большой сайт. И это будет давать свои бонусы.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим